Тульский губернатор раскрыл секрет инвестиционной привлекательности

Основной ресурс региона – трудолюбивые жители

Тула, 2 октября 2015, 20:13 — REGNUM  Опыт Тульской области по привлечению инвестиции признан на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» в числе лучших региональных практик. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства Тульской области, говорилось 2 октября в ходе дискуссии «Инвестиционный климат на местах. Секреты успеха», которая прошла в рамках форума.

В мероприятии приняли участие председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

Выступивший в качестве модератора президент Фонда «Петербургский международный экономический форум» Сергей Беляков охарактеризовал формат встречи как мозговой штурм, который предполагает возможность высказать его участникам разные точки зрения в оценке проблем, вынесенных в название дискуссии, и на основе этого определить оптимальные пути их решения.

Дмитрий Медведев в числе одного из сдерживающих факторов развития назвал сильную зависимость инвестклимата от власти. «Необходимо минимизировать связь между действием отдельных должностных лиц и инвестиционным климатом, чтобы инвестор не принимал решение с учетом личности губернатора, качества его команды», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

По мнению губернатора Тульской области Владимира Груздева, следует идти по пути сокращения количества надзорных органов, в том числе и за счет их укрупнения. «Это снизит административную нагрузку на бизнес, исключит размытость компетенции и функционала», — пояснил Владимир Груздев.

Губернатор, характеризуя особенности инвестиционного климата в регионе, отметил, что Тульская область не относится к субъектам Российской Федерации, обладающим богатыми природными ресурсами. «Основной наш ресурс — трудолюбивые жители. Благодаря им удалось за четыре года увеличить на 86% поступления в консолидированный бюджет Тульской области. При том, что в целом регионы России увеличили поступления на 42%, то есть темпы роста в Тульской области превышают общероссийские показатели в два раза», — сообщил Владимир Груздев.

Губернатор назвал четыре основных показателя, характеризующих инвестиционную привлекательность региона. Один из них — положительная динамика инвестиционного развития. Рост инвестиций в Тульской области за первые шесть месяцев текущего года составил 15% и по результатам 2015 года планируется впервые перешагнуть планку в 100 млрд рублей. Второй — ситуация на рынке труда. В Тульской области идет активное создание новых рабочих мест на фоне снижения уровня регистрируемой безработицы. Третий показатель — поступления в бюджет. И четвертое, самое важное, по мнению Владимира Груздева, — оценка региональных и муниципальных органов власти со стороны предпринимателей. Владимир Груздев подчеркнул при этом большую роль муниципалитетов в создании благоприятного инвестиционного климата. «Без муниципальной власти мы не сможем обеспечить результат, рассчитанный на долгосрочную перспективу», — отметил Владимир Груздев.

Также губернатор призвал к созданию на федеральном уровне стимулирующих механизмов в отношении динамично развивающихся регионов.

Алексей Улюкаев назвал опыт инвестиционной деятельности команды губернатора Владимира Груздева в числе лучших региональных практик, который следует распространить на остальные субъекты РФ. «Необходимо наладить систему воспроизводства лучших управленческих практик. Мы должны воспроизвести их во всех регионах, поделиться знанием и наработанным опытом», — подчеркнул министр экономического развития РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины