Проекты Северной Осетии на форуме «Сочи-2015» привлекли внимание инвесторов

У республики появился шанс развития экономических связей с другими регионами страны

Владикавказ, 2 октября 2015, 19:46 — REGNUM  На международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» прошло пленарное заседание на тему «Вернуться к росту. Стратегии для России» под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева. Как сообщили 2 октября корреспонденту ИА REGNUMв администрации главы Северной Осетии, в работе заседания принял участие глава правительства РСО-Алания Вячеслав Битаров.

На заседании участники форума рассмотрели вопросы, связанные с инвестиционной активностью в реальном секторе экономики, повышением эффективности сформированного Фонда развития промышленности, а также механизмами, способствующими упрощению доступа к финансовым инструментам более широкого круга инвесторов. Общая площадь экспозиций, представленных регионами России на форуме, превысила 10 тысяч квадратных метров. Северная Осетия развернула на своей площадке семь инвестиционных проектов в области жилищного строительства, сельского хозяйства, промышленного производства, туризма и рекреации.

Заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин, осмотревший экспозицию РСО-Алания, проявил интерес к проекту создания Северо-Кавказского регионального центра по производству семенного картофеля. Северная Осетия, по словам вице-премьера, сумела выбрать правильную стратегию, заняла достаточно интересную и вместе с тем стабильную нишу в системе импортозамещения.

Конструктивный характер имела беседа членов делегации республики с министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым. Выслушав подробные объяснения по всем проектам, Лев Кузнецов заметил, что Северной Осетии следовало бы делать значительный акцент на проектах, нацеленных на развитие промышленного производства. Замечание не осталось без внимания, в отношении производственной направленности сочинских проектов определенные надежды в республике возлагаются на проект создания предприятия по выпуску медицинского стекла. Реализация проекта позволит обеспечить фармацевтическую промышленность качественной медицинской посудой отечественного производства: ампулами, флаконами, мензурками и пробирками.

К экспозиции РСО-Алания проявили большой интерес и руководители северокавказских республик — глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов и глава ДагестанаРамазан Абдулатипов. После знакомства с проектами Северной Осетии, руководитель Дагестана обратил внимание членов своей делегации на тот факт, что при наличии примерно одинаковых с Осетией климатических условий, в Дагестане до сих пор не решили проблему нехватки семенного фонда сельскохозяйственных культур. В Осетии же, по мнению Рамазана Абдулатипова, серьезно двигаются в этом направлении, ведется планомерная работа, используются достижения науки, и этот опыт необходимо перенимать.

По итогам деловых встреч, у Северной Осетии появился шанс развития экономических связей не только с Дагестаном, но и с Ульяновской областью. Первый вице-премьер правительства Ульяновской области Александр Смекалини руководитель региональной корпорации развитияСергей Васин выразили желание сотрудничать и заявили о готовности сформировать необходимую инфраструктуру для производства семенного элитного картофеля. Участие в форуме, знакомство с экспозициями регионов России, по мнению премьер-министра РСО-Алания Вячеслава Битарова, позволят на качественно новом уровне готовить предложения для привлечения в регион инвесторов.

Поясним, что основными темами деловой программы нынешнего форума стали импортозамещение, развитие финансового рынка страны, изменения структуры российской экономики и реализация экспортного потенциала. В работе форума принимают участие руководители федеральных органов исполнительной власти, делегации российских регионов, крупные отечественные и иностранные бизнесмены, а также представители научного и экспертного сообщества. В рамках форума состоится круглый стол на тему «Инвестиции в Кавказ. Опыт проектов и возможности для инвесторов». Его участники обсудят основные направления инвестиционной деятельности на территории Северного Кавказа.

Напомним, что для деловой программы форума в этом году предусмотрены зал пленарного заседания вместимостью до 1900 человек и 12 залов для круглых столов, рассчитанные на 2 200 мест, а общая площадь выставочных залов превысит пять тысяч кв. метров. Напомним также, что XIV инвестиционный форум «Сочи-2015» проходит с 1 по 4 октября на площадке главного медиацентра в Олимпийском парке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»