Инаугурация, студенты — пчеловоды и варенье: обзор СМИ Тамбовской области

Обзор печатных СМИ за 22 сентября — 2 октября

Тамбов, 2 Октября 2015, 19:27 — REGNUM  На церемонии инаугурации глава администрации Тамбовской области Александр Никитин рассказал, какие изменения произойдут в жизни тамбовчан, сообщает издание «Житье-Бытье». Во время избирательной компании Александр Никитин говорил о своем намерении изменить взаимоотношения власти и населения и еще раз подчеркнул эту мысль, вступая в должность главы региона. «Региональная власть не станет ограждать себя барьерами: доступность и близость к людям — вот путь, который мы избрали, — сказал Александр Никитин. — Все мы должны раз и навсегда понять — наши полномочия и возможности должны служить людям. Ни у кого из нас нет права использовать власть в личных целях». Это основной принцип, в соответствии с которым будут приниматься все решения. В Тамбовской области должна утвердиться политика нулевой терпимости к проявлениям коррупции, взяточничества, халатности и непрофессионализма. Изменениям, причем кардинальным, должна, по мнению губернатора, подвергнуться и система социальных взаимоотношений в нашем регионе. При этом во главу угла необходимо ставить интересы человека.

Тамбовщина отметила 78-ую годовщину, сообщили «Сельские новости». 27 сентября прошел День области. Во все времена Тамбовщина была надежной опорой Российского государства, тамбовчане совершали беспримерные ратные подвиги, защищая свою страну и родную землю. Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин обратился к тамбовчанам с поздравительной речью: «Этот праздник дает возможность каждому жителю области стать сопричастным судьбе родного края, ощутить себя частью единой общности. Мы живем в мирное время. Но победы нужны нами сегодня. Нам нельзя останавливаться ни в экономическом, ни в духовном, ни в нравственном развитии. Иначе растеряем и утратив все, что было завоевано и выстрадано нашими предками…»

«Город на Цне» проинформировал о назначении в Совет Федерации Алексея Кондратьева, занимавшего пост главы города Тамбова. По словам экс-мэра, это назначение не было для него неожиданностью: «Это было ожидаемо, и новостью не стало: более месяца об этом велись разговоры. Новое назначение предполагает совершенно новые обязанности и повышенную ответственность. Не столько оно радует, сколько вызывает естественное волнение: справлюсь ли я? Но я сделаю все, чтобы оправдать доверие губернатора и населения Тамбовской области. Работать придется много. Совет Федерации — федеральный орган, и работа будет направлена не только на конкретный регион, но и на всю страну. Нужно приложить максимум усилий, чтобы эта работа была эффективной».

«Тамбовская жизнь» сообщает о преодолении тамбовскими земледельцами рубежа в 2,9 млн тонн зерна — основу такого валового сбора составили озимая и яровая пшеница, а также другие зерновые культуры. Доля кукурузы, которую сейчас убирают пока лишь в восьми районах из двадцати трех, возделывающих ее, в нем ничтожно мала. На сегодняшний день «царица полей» обмолочена на 4% площадей. В дальнейшем урожай зерновых будет расти лишь за счет этой культуры. Высокие темпы уборки взяли ржаксинцы: комбайны уже прошлись по трети всех полей, засеянных кукурузой. Наивысшую урожайность на этот раз демонстрируют рассказовцы — 105 центнеров с гектара.

Также издание опубликовало материал о семинаре в Тамбовской области на базе хозяйства ООО «Тамбовские сады», на котором сельхозпроизводители, строящие свой бизнес на ягодниках, обсудили новейшие способы возделывания малины, ежевики, земляники и красной смородины. По словам начальника управления сельского хозяйства области Александра Аксенова, до недавнего времени тамбовчане в основном выращивали ягоду на приусадебных участках, доля же промышленных посадок на территории региона была ничтожно мала. Сейчас их площади постепенно увеличиваются, местная ягода успешно реализуется. Только ООО «Тамбовские сады» отправляет в торговые сети Тамбова, Москвы и других российских городов до полутора тонн свежих ягод. Участники семинара за несколько часов ознакомились со всем циклом работы хозяйства. В следующем году объемы производства в «Тамбовских садах» увеличатся.

О другой традиционной отрасли Тамбовщины — пчеловодстве, вновь рассказывает «Тамбовская жизнь». Студент четвертого курса института экономики и управления Мичуринского ГАУ С. Колупаев стал инициатором создания пчеловодческой пасеки при университете. Это уже не первый его опыт обращения к теории и практике предпринимательства. Он также является автором проекта «Школа молодого предпринимателя», ставшего победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов 2015 года, проводившегося Федеральным агентством по делам молодежи. Основной задачей создания оригинального проекта — пчеловодческой пасеки, по мнению разработчиков, является ознакомление студентов со сферой пчеловодства, проверка опытным путем некоторых экспериментальных методов разведения и содержания пчел. Усилия начинающих пчеловодов уже принесли результат — 350 кг меда, который все желающие могли приобрести на ярмарке, приуроченной к празднику «День садовода — 2015».

«Тамбовская жизнь» рассказала об успехе литературно-патриотического проекта Тамбовской области «Маятник Времени», приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект удостоен первого места по итогам всероссийского форума «Событие ЦФО — 2015». В конкурсе участвовали более ста проектных групп из шестнадцати регионов. Чествование победителей проходило в Орле. Более 100 проектных групп из 16 регионов России представили свои мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи. Вручал победителям заслуженные награды полномочный представитель президента РФ в ЦФО А.Беглов.

Проект «Маятник Времени», организаторами которого выступили тамбовское отделение Союза писателей России, Музыкальный театр В. Юрьева при поддержке администрации Тамбовской области и ТГУ имени Г.Р.Державина, был особо отмечен А. Бегловым и куратором Палаты молодых законодателей при Совете Федерации З. Поймановой, которая считает, что проект может получить развитие на федеральном уровне. «Маятник Времени» включал выпуск двухтомника военной поэзии и прозы тамбовских писателей «Солдаты в бессмертье идут», запись авторского музыкального альбома, съемку серии поэтических видеоклипов. Пожалуй, именно видеоклипы стали одной из самых популярных среди тамбовчан составляющей проекта. В проекте принял участие, в частности, тогда врио, а ныне глава администрации области А. Никитин, ряд общественных деятелей, звезд российского кино, театра, эстрады, ветеранов, молодежи. Выложенные ролики набрали 165 тысяч просмотров. По итогам форума «Событие ЦФО» достигнута договоренность о трансляции проекта «Маятник Времени» в Ярославской, Липецкой, Воронежской, Смоленской, Тверской областях.

В области продолжает свою работу социальный автопоезд «Забота», сообщают «Мучкапские новости». «Автопоезд «Забота» привозит в отдаленные села врачей разного профиля, позволяет сделать УЗИ, флюорографию, электрокардиографию, провести лабораторные исследования, посетить стоматолога. «С 2011 года социальный автопоезд «Забота» ежегодно совершает в среднем 50 выездов в отдаленные сельские населенные пункты области. За это время врачи приняли более 70 тыс. пациентов, проведено почти сто тыс. исследований. Проект очень хорошо себя зарекомендовал. Благодарность от жителей сел и деревень побуждает нас и дальше поддерживать эту социальную медицинскую акцию», — отметил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. Он добавил, что, параллельно с медицинским обслуживанием, в автопоезде можно воспользоваться услугами Пенсионного фонда, службы занятости, службы социальной защиты и семейной политики. В очередном сезоне команда врачей и представителей социальных служб посетит 23 удаленных населенных пункта региона. Во время очередного выезда врачи посетили село Кулябовка Мучкапского района.

«Тамбовский меридиан» рассказал о новой спортивной площадке, которая появилась на территории тамбовского областного Дома ребенка. Это стало возможным благодаря гранту, который выделил благотворительный фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». На покупку игрового комплекса потратили 1,5 млн рублей. Заявку в Фонд оформила сотрудница ТГТУ Полина Комбарова. В Интернете она нашла проект «Игра со смыслом» и предложила Дому ребенка поучаствовать, а затем сама оформила заявку. Она убедила комиссию в том, что безопасная и в то же время функциональная площадка Дому ребенка крайне необходима. Как выяснилось, это не просто площадка, а целый детский городок, каждый элемент которого подстроен под потребности «особенных» детей. Например, качалка тренирует вестибулярный аппарат малышей, к тому же из нее невозможно упасть, а песочный городок способствует развитию моторики и тактильных ощущений.

«Тамбовская жизнь» сообщила о традиционных конноспортивных соревнованиях на приз главы администрации Тамбовской области. В них приняли участие 50 спортсменов Тамбовской, Липецкой, Орловской, Пензенской, Воронежской и Брянской областей. На соревнованиях были разыграны четыре приза: для призовых пород — до трех лет, до четырех лет, старшего возраста, а также для лошадей орловской рысистой породы четырех лет и старше. В рамках состязаний состоялось семь заездов, один из которых — на приз главы администрации Тамбовской области. Кубок губернатора второй год подряд достался Р. Габдрашитову и его семилетнему жеребцу Алтаю.

НКО «Доброе сердце» открыла в Тамбове приют для бездомных собак, сообщает «Житье-Бытье». Приют рассчитан на 48 голов и построен на средства областного гранта, полученного «Добрым сердцем» в 2014 году. Участок земли для строительства выделила в безвозмездное пользование городская администрация. «Мы решили реализовать опыт европейских стран, где изъятых на улице животных помещают в приюты с дальнейшим устройством их в семьи, — рассказала председатель АНО «Доброе сердце» Лариса Юрина. — У нас уже забрали более 30 собак. В среднем содержание одной здоровой собаки в приюте в месяц, включая все расходы, обходится примерно в 3−4 тыс. рублей. Именно поэтому пока в приют забирают только тех животных, кто уже травмирован, а также очень маленьких питомцев, не способных самостоятельно выжить на улице».

«Тамбовский меридиан» рассказал о «Празднике носка» в Рассказово. В программе было театрализованное представление, показ моделей творческого объединения художественной вышивки, мастер-класс по вязанию на спицах, крючком и вязальной машинке, выставка-продажа изделий местных умельцев. Гвоздем праздника стал конкурс среди мастериц, были определены победители в номинациях «Самый маленький носок» — изделие размером 2,5 сантиметра связала тамбовчанка Наталья Трунова, «Самый большой» — полуметровый носок — сделала Наталья Никипелова из Моршанска.

О другом ярком празднике «Цнинское варенье» — в издании «Притамбовье». Традиционный фестиваль прошел в п. Строитель и стал самым сладким, насыщенным и ароматным событием солнечной осени. Посетителей порадовал ассортимент варенья и домашней выпечки, которые участники подготовили для этого конкурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II