Заседание парламента Грузии сорвалось из-за отсутствия кворума

Представители правящего большинства и меньшинства обменялись взаимными обвинениями, а за пределами парламента провели акцию сторонники «Рустави-2» и ЕНД

Тбилиси, 2 октября 2015, 18:55 — REGNUM  Пленарное заседание парламента Грузии, назначенное на 2 октября, сорвалось из-за отсутствия кворума. По информации пресс-службы парламента, до начала заседания регистрацию прошли 72 депутата, что было недостаточно для его открытия. В течение дня регистрация проводилась еще несколько раз, и в последний раз регистрацию прошли лишь 69 депутатов.

Согласно регламенту парламента, пленарное заседание может проводиться только в случае присутствия большинства от полного состава парламента. Как заявил журналистам заместитель председателя парламента Звиад Дзидзигури, пленарное заседание переносится на следующую неделю, а 5 октября состоится заседание бюро.

В связи со срывом заседания депутаты обменялись взаимными обвинениями. Представители парламентского меньшинства, лидеры «Единого национального движения» заявили, что депутаты большинства умышленно сорвали заседание, чтобы в парламенте не обсуждалась ситуация вокруг телекомпании «Рустави-2». ЕНД намеревалось поставить на заседании и вопрос создания временных парламентских комиссий по расследованию нашумевших убийств — Барбары Рафалянц, Эроси Кицмаришвили и других.

Что касается представителей большинства, они обвинили ЕНД в организации акции в поддержку телекомпании «Рустави-2», которая в течение всего дня проходила у здания парламента в Кутаиси. Как заявили депутаты большинства, участники акции не давали им зайти в здание, наносили словесные и физические оскорбления. Лидеры ЕНД ответили им, что акция была организована неправительственными организациями, которые выступали против действий властей, направленных против свободы слова и СМИ.

Акцию у здания парламента в Кутаиси проводили активисты ассоциирующихся с ЕНД неправительственных организаций, в том числе организации «Свободная зона». Они встречали депутатов большинства оскорбительными выкриками и нанесли словесные и физические оскорбления депутатам Давиду Лордкипанидзе и Бидзине Гуджабидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.