Учителя и преподаватели митинговали у здания Минобрнауки

Участники акции требовали прекратить сокращение финансирования образования

Москва, 2 октября 2015, 18:49 — REGNUM  Восстановить в полном объёме ассигнования, которые позволили бы индексировать заработную плату работников бюджетных учреждений, отказаться от подушевого финансирования школ, обеспечить расходы на образование в размере не менее 5% от ВВП — такие требования, в числе прочих, были выдвинуты участниками митинга учителей и преподавателей, который состоялся вечером 2 октября у здания Минобрнауки в Москве.

«Тема бюджета на 2016 год — сейчас одна из самых обсуждаемых. Среди прочих предложений звучат идеи о сокращении расходов на образование. Больше резать некуда! Несколько последних лет прошли под девизом «оптимизации», что уже привело к огромным проблемам в образовании, — заявляют в профсоюзе «Учитель», который является одним из организаторы акции. — Педагоги перегружены сверх меры, вынуждены писать тонны отчетов, выполнять функции администрации, совместителей увольняют, а детей-инвалидов переводят в неготовые к инклюзивному образованию школы…»

Кроме того, учителя против непомерной нагрузки, которую взвалили на них во многих школах в результате сокращений: 36-часовая рабочая неделя приводит к тому, что учителя не справляются с нагрузкой, в результате качество образования падает.

Читайте также: «Уравниловки не будет»: предприниматели оценили грядущий «жесткий бюджет»

«Изучили мы бюджет, решили сказать нет», «Сокращать чиновников, а не преподавателей и учителей» — с такими лозунгами сотрудники школ и вузов пришли к зданию министерства. Правда, несмотря на их призывы, никто из официальных лиц к протестующим так и не вышел. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, акция не была согласована мэрией Москвы. Но полицейские в происходящее не вмешивались, и акция обошлась без задержаний.

«Учитель России уже не выдерживает гнета несправедливости. Школьные администрации, пользуясь равнодушием государства, фактически закабаляют преподавателей, игнорируя российские законы, — заявила корреспонденту ИА REGNUM участница пикета Ирина Канторович. — Единая длительность рабочей недели — 36 часов — незаконно назначается всем учителям, вне зависимости от их зарплаты и нагрузки. Фактически учитель работает на износ. Бессмысленное сидение учителей в здании школы сказывается и на качестве обучения детей».

По словам Канторович, в Минобрнауки соглашаются с учителями, что это незаконно, но для ликвидации проблемы ничего не делают, предлагая педагогам самостоятельно обращаться в суд и решать проблему.

«Судебное разбирательство совершенно не по силам учителю. У него нет денег на юриста, иск составить не просто из-за невнятности закона, кроме того, оппозиционный учитель сразу начинает подвергаться преследованиям администрации — ему выдают отвратительные характеристики для аттестации, составляют очень неудобно расписание, — подчеркнула педагог. — Наша задача — заставить срочно решать эту очень болезненную для тысяч учителей России проблему именно чиновников Минобрнауки. Пока они отвечают отписками. Неделю назад я послала письмо Ливанову (министру образования России Дмитрию Ливанову, прим. ИА REGNUM) с предложением организовать круглый стол в Минобрнауки по решению проблемы. Ответ должна получить в течение месяца».

В завершение митинга учителя и преподаватели приклеили обращение к министру образования и науки на дверь министерства. Принять у них документ лично в министерстве не смогли: по пятницам отдел экспедиции работает до 16:00.

Напомним, что 5 октября в России отмечается День учителя. Учителя решили по этому случаю порадовать чиновников и вручить им антиприз за самое вредное предложение в сфере образования — «Золотой кол». Оглашение результатов состоится завтра, 3 октября, в ходе приуроченного к профессиональному празднику форума, который пройдет в Сахаровском центре в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1