В Башкирии патриарх Кирилл сможет посетить село, где служил  его дед

Башкирские власти загодя начали готовиться к возможному визиту партиарха

Уфа, 2 октября 2015, 18:49 — REGNUM  Визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Башкирию может состояться в 2016 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в АГ РБ, эта информация была озвучена в рамках встречи главы Башкирии Рустэма Хамитова с митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном (Васюковым).

Этот визит может стать первым посещением Башкирии главой РПЦ.

Кроме организации визита, на встрече обсуждались вопросы межконфессионального взаимодействия в республике и другие темы. Хамитов поздравил митрополита с 65-летием и наградил его орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан».

В Соборе русских Башкирии (СРБ) подчеркнули роль патриарха Кирилла в восстановлении православных храмов в регионе.

«Когда Владыка Никон начал служить в Башкирии 25 лет тому назад, в республике действовало всего 17 храмов, ныне их более 300, — рассказал ИА REGNUM глава исполкома СРБ Виктор Пчелинцев. — Владыка успешно сотрудничает с представителями других конфессий, прежде всего с Верховным муфтием России Талгатом-хазратом Таджуддином, муфтием Башкирии Нурмухаметом-хазратом и главой иудейской общины Даном Кричевским, и это сотрудничество воплощается в реальных делах и проектах».

Не только православные верующие, но и большинство жителей республики восприняли новость о предстоящем визите Патриарха положительно.

«Я мусульманин, но считаю приезд патриарха Кирилла значимым для республики событием, так как до сей поры патриархи к нам не приезжали, — отметил бывший лидер Всемирного курултая башкир Азамат Галин. — Будем надеяться, что республика сможет достойно встретить патриарха Кирилла. В определенном секторе интернета уже раздаются негативные и ернические отзывы по поводу предполагаемого события, но я подобной иронии не разделяю».

Историки и политологи республики отмечают связь нынешнего главы РПЦ с Башкирией.

«Непродолжительное время родной дед патриарха Василий Гундяев служил священником церкви в селе Уса-Степановка Благовещенского района, — напомнил ректор Башкирской академии государственной службы и управления при главе Башкирии Сергей Лаврентьев. — Кроме восстановленного нового кафедрального собора, кроме наших святынь, таких, как место явления Табынской иконы Божией Матери, мы можем показать высокому гостю наше главное богатство — дружбу и согласие в поликонфессиональном и полиэтническом регионе, какой является наша республика».

Читайте развитие сюжета: В Башкирии патриарх освятил крест на месте храма, где служил его дед

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.