Россия должна отказаться от «догоняющей» модели развития: Медведев

На наших глазах возникает новая экономическая реальность и России важно включиться в этот процесс, считает премьер-министр

Сочи, Краснодарский край, 2 октября 2015, 18:39 — REGNUM  Россия должна раз и навсегда отказаться от «догоняющей» модели развития, заявил сегодня, 2 октября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании инвестиционного форума «Сочи-2015» в Краснодарском крае. «Недостаточно следовать просто стратегии выживания, — подчеркнул глава российского правительства, — в этом случае мы отстанем, и на сей раз безнадёжно».

«Попытки перетащить в XXI век все конфронтационные ошибки прошлого столетия, — передает пресс-служба правительства слова Медведева, — вызваны стремлением ограничить участие России в построении нового мирового экономического порядка». «Кризис перестал быть просто обычным кризисом, к которым мы все так или иначе привыкаем, — полагает премьер-министр, — По сути, на наших глазах возникает новая реальность. Речь идёт о базовых экономических и социальных характеристиках, которые будут определять развитие мирового хозяйства в течение следующих десятилетий».

Медведев уверен, что такие перемены не должны пугать, поскольку «в них кроются колоссальные возможности для развития». Он рассказал о подготовке так называемой «Стратегии-2030» — стратегией пролонгированного социально-экономического развития России, «чтобы мы этими возможностями могли воспользоваться по максимуму. В мире ещё не устоялся новый технологический порядок, не освоены многие рынки, которые только зарождаются, и нам очень важно прямо сейчас включиться в этот процесс».

«Мы понимаем, что эти цели весьма амбициозны, — резюмировал глава правительства, — достичь их непросто, особенно с тем грузом структурных проблем, который у нас складывался десятилетиями. Но, к сожалению, на решение всех этих задач у нас десятилетий нет. Поэтому сегодня вся текущая работа правительства сосредоточена именно на устранении существующих диспропорций в экономике и, конечно, на борьбе с кризисными явлениями».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.