Ульяновская область лидрует при внедрении Стандарта развития конкуренции

Региональное правительство делает ставку на разнонаправленную и диверсифицированную экономику

Ульяновск, 2 октября 2015, 18:34 — REGNUM  Ульяновская область вошла в число регионов, лидирующих в сфере внедрения Стандарта развития конкуренции. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на полях Международного инвестиционного форума в Сочи 2 октября 2015 года.

«В начале сентября утверждён Стандарт развития конкуренции в регионах. На то, чтобы стимулировать конкуренцию, нацелен и другой стандарт — инвестиционной привлекательности регионов. Оценить эту работу поможет национальный рейтинг. Пока у нас таких очевидных лидеров немного, хотелось бы, чтобы их было больше. По итогам прошлого года самые высокие оценки получили Республика Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области», — сказал Медведев.

По словам губернатора Сергея Морозова, начиная с 2005 года Ульяновская область, основными опорными точками своей модели экономического роста выбрала привлечение инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса, формирование индустриальных и промышленных зон.

«Мы сделали ставку на разнонаправленную, диверсифицированную экономику. Проще говоря, мы постарались обезопасить себя сразу в нескольких направлениях, это помогает переживать кризисы, которые периодические происходят с экономикой. Такие меры позволили нам уйти от тяжелой зависимости от четырех крупнейших предприятий региона, которые были флагманами развития Ульяновской области в советское время. Хотя и эти отрасли у нас сегодня уверенно развиваются — это машиностроение, автомобилестроение и авиастроение. Но и здесь мы не просто сохранили действующие производства, мы создаем целые кластеры в этих отраслях», — заявил глава региона.

На сегодняшний день в Ульяновской области реализуется целый комплекс мер поддержки малого и среднего бизнеса, что позволяет этой сфере динамично развиваться. В их числе налоговые каникулы для предпринимателей, внедрение риск-ориентированной модели проверок, с которой регион первый в России решил приступить к реформе всей контрольно-надзорной деятельности. Его суть в том, что те субъекты, которые в своей деятельности не допускают нарушений, будут освобождены от проверок.

Подписание соглашения о внедрении этой модели в Ульяновской области состоялось в присутствии министра по вопросам открытого правительства РФ Михаила Абызова, который лично дал высокую оценку предпринимаемым в регионе шагам в сфере создания комфортной деловой среды для бизнеса и благоприятного инвестиционного климата.

По данным ульяновского Минэкономразвития, в настоящее время в регионе отмечается рост инвестиций в иностранную форму собственности. По сравнению с 2014 годом этот показатель увеличился в 6 раз. Это происходит за счет реализации проектов иностранных компаний.

Кроме того, в этом году было запущен ряд новых производств, благодаря которым 600 жителей региона получили работу с достойным уровнем заработной платы.

«В их числе современный логистический комплекс класса «А» — складской корпус с особым режимом хранения продукции, предназначенный для клиента группы — компании Mars «ФМ Ложистик» (соглашение о реализации проекта было подписано на форуме в Сочи в 2008 году), флагманский завод DMG MORI, мексиканский завод, специализирующейся на производстве автокомпонентов компании «Немак». Через месяц планирует начать работу лакокрасочный завод «Хемпель». Реализация подобных проектов позволяет нам в полной мере реализовывать поручения, данные в майских указах президентом РФ Владимиром Путиным, о создании новых высокотехнологичных рабочих мест», — отметил Морозов.

Он также напомнил, что до конца года в Ульяновской области будет запущено производство автомобильных кресел турецкой компании «Мартур», чугунно-литейный завод «Памир». В 2015 году году будет введен в эксплуатацию шинный гигант Bridgestone, который обеспечит работой 800 жителей города и области, завод по производству пластиковой упаковки Jokey Plastik, гофрокартона «ПМ Пакеджинг» и другие.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Ульяновская область одна из первых в России приступила к внедрению Стандарта развития конкуренции. Это один из самых эффективных способов развития предпринимательской активности в регионе.

Стандарт представляет собой комплекс мероприятий, направленных на улучшение конкурентной среды. Сюда входят совершенствование антимонопольной политики, повышение эффективности защиты конкуренции и защиты прав потребителей в Ульяновской области.

Результатом внедрения Стандарта послужит улучшение условий для ведения бизнеса, развитие предпринимательства в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail