Ульяновская область лидрует при внедрении Стандарта развития конкуренции

Региональное правительство делает ставку на разнонаправленную и диверсифицированную экономику

Ульяновск, 2 Октября 2015, 18:34 — REGNUM  Ульяновская область вошла в число регионов, лидирующих в сфере внедрения Стандарта развития конкуренции. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на полях Международного инвестиционного форума в Сочи 2 октября 2015 года.

«В начале сентября утверждён Стандарт развития конкуренции в регионах. На то, чтобы стимулировать конкуренцию, нацелен и другой стандарт — инвестиционной привлекательности регионов. Оценить эту работу поможет национальный рейтинг. Пока у нас таких очевидных лидеров немного, хотелось бы, чтобы их было больше. По итогам прошлого года самые высокие оценки получили Республика Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области», — сказал Медведев.

По словам губернатора Сергея Морозова, начиная с 2005 года Ульяновская область, основными опорными точками своей модели экономического роста выбрала привлечение инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса, формирование индустриальных и промышленных зон.

«Мы сделали ставку на разнонаправленную, диверсифицированную экономику. Проще говоря, мы постарались обезопасить себя сразу в нескольких направлениях, это помогает переживать кризисы, которые периодические происходят с экономикой. Такие меры позволили нам уйти от тяжелой зависимости от четырех крупнейших предприятий региона, которые были флагманами развития Ульяновской области в советское время. Хотя и эти отрасли у нас сегодня уверенно развиваются — это машиностроение, автомобилестроение и авиастроение. Но и здесь мы не просто сохранили действующие производства, мы создаем целые кластеры в этих отраслях», — заявил глава региона.

На сегодняшний день в Ульяновской области реализуется целый комплекс мер поддержки малого и среднего бизнеса, что позволяет этой сфере динамично развиваться. В их числе налоговые каникулы для предпринимателей, внедрение риск-ориентированной модели проверок, с которой регион первый в России решил приступить к реформе всей контрольно-надзорной деятельности. Его суть в том, что те субъекты, которые в своей деятельности не допускают нарушений, будут освобождены от проверок.

Подписание соглашения о внедрении этой модели в Ульяновской области состоялось в присутствии министра по вопросам открытого правительства РФ Михаила Абызова, который лично дал высокую оценку предпринимаемым в регионе шагам в сфере создания комфортной деловой среды для бизнеса и благоприятного инвестиционного климата.

По данным ульяновского Минэкономразвития, в настоящее время в регионе отмечается рост инвестиций в иностранную форму собственности. По сравнению с 2014 годом этот показатель увеличился в 6 раз. Это происходит за счет реализации проектов иностранных компаний.

Кроме того, в этом году было запущен ряд новых производств, благодаря которым 600 жителей региона получили работу с достойным уровнем заработной платы.

«В их числе современный логистический комплекс класса «А» — складской корпус с особым режимом хранения продукции, предназначенный для клиента группы — компании Mars «ФМ Ложистик» (соглашение о реализации проекта было подписано на форуме в Сочи в 2008 году), флагманский завод DMG MORI, мексиканский завод, специализирующейся на производстве автокомпонентов компании «Немак». Через месяц планирует начать работу лакокрасочный завод «Хемпель». Реализация подобных проектов позволяет нам в полной мере реализовывать поручения, данные в майских указах президентом РФ Владимиром Путиным, о создании новых высокотехнологичных рабочих мест», — отметил Морозов.

Он также напомнил, что до конца года в Ульяновской области будет запущено производство автомобильных кресел турецкой компании «Мартур», чугунно-литейный завод «Памир». В 2015 году году будет введен в эксплуатацию шинный гигант Bridgestone, который обеспечит работой 800 жителей города и области, завод по производству пластиковой упаковки Jokey Plastik, гофрокартона «ПМ Пакеджинг» и другие.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Ульяновская область одна из первых в России приступила к внедрению Стандарта развития конкуренции. Это один из самых эффективных способов развития предпринимательской активности в регионе.

Стандарт представляет собой комплекс мероприятий, направленных на улучшение конкурентной среды. Сюда входят совершенствование антимонопольной политики, повышение эффективности защиты конкуренции и защиты прав потребителей в Ульяновской области.

Результатом внедрения Стандарта послужит улучшение условий для ведения бизнеса, развитие предпринимательства в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага