Псковские власти ищут пути для сохранения ГРЭС в Дедовичах

Вопрос решается на уровне Министерства энергетики РФ и Федерального штаба по обеспечению энергетической безопасности

Псков, 2 октября 2015, 17:12 — REGNUM  Руководство Псковской области предпринимает все необходимые усилия для того, чтобы сохранить Псковскую (Дедовичскую) ГРЭС, выведя вопрос на уровень Министерства энергетики РФ и Федерального штаба по обеспечению энергетической безопасности. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, об этом заявил вице-губернатор Александр Кузнецов.

При этом, по его словам, инициировать обращение в Минэнерго о продолжении работы ГРЭС в режиме вынужденной генерации регион не будет, так как пи этом все убытки электростанции, принадлежащей ОГК-2, будут переложены с собственника на бюджет Псковской области. По расчётам региональных властей, объём убытков может составить 300 млн рублей ежегодно, что фактически означает существенное увеличение стоимости электроэнергии для всех потребителей Псковской области. «Взять на себя такой финансовый груз область не может», — подчеркнул вице-губернатор.

В связи с этим, по словам Кузнецова, было принято другое решение.

«На сегодняшний день электростанция проходит отбор на оптовом рынке электроэнергии и мощности. У нас есть понимание, что Министерство энергетики эту ситуацию поддержит как минимум год-два по одному блоку ГРЭС. По второму блоку ситуация вынесена на уровень Минэнерго и Федерального штаба по обеспечению безопасности с точки зрения недопущения закрытия второго блока по ряду причин. Первая: сохранение рабочих мест. Вторая: резерв обеспечения поселка Пионерный теплом. Третья: угроза энергобезопасности России. Псковская область — приграничный район, и выводить энергомощности с границы нецелесообразно», — заявил Александр Кузнецов.

Также на сегодняшний день ведутся переговоры с бизнес-структурами. По словам псковского вице-губернатора, есть ряд предприятий, которые готовы работать с ГРЭС в обозримой перспективе. «В этом направлении мы видим встречное движение и от ОГК-2», — сообщил Александр Кузнецов. Он отметил, что «бизнес при этом выигрывает, получая свой газ, электроэнергию, свою очищенную воду, канализацию — то есть площадку, полностью обеспеченную инженерией».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, собственник электростанции — ОГК-2, контролирующим акционером которой является ООО «Газпром энергохолдинг» (100%-е дочернее общество ОАО «Газпром»), — принял решение об оптимизации издержек и освобождении от непрофильных активов, в их числе оказалась и Псковская ГРЭС. Электростанция построена в 1993 году, в её составе — два энергоблока общей мощностью 430 МВт. Сейчас на Псковской ГРЭС трудятся 375 человек.

Читайте ранее в этом сюжете: Псковская ГРЭС оказалась под угрозой закрытия

Читайте развитие сюжета: На базе Дедовичской ГРЭС планируют запустить три новых инвестпроекта

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail