ООО "Газэкспорт" и Государственная Нефтяная Корпорация Республики Азербайджан подписали контракт на поставку газа в Республику Азербайджан

Баку, 25 декабря 2003, 11:47 — REGNUM  22 декабря состоялся визит в Баку делегации ООО "Газэкспорт" (100-процентное дочернее предприятие ОАО "Газпром") во главе с членом Правления ОАО "Газпром", генеральным директором ООО "Газэкспорт" Александром Медведевым.

В ходе визита между ООО "Газэкспорт" и Государственной Нефтяной Корпорацией Республики Азербайджан ("ГНКАР") был подписан долгосрочный пятилетний контракт купли/продажи российского природного газа, который вступит в силу 1 января 2004 года и продлится до 31 декабря 2008 года. Со стороны Азербайджана документ подписал президент "ГНКАР" Натик Алиев.

Как сообщили ИА REGNUM в Управлении по работе со СМИ ОАО "ГАЗПРОМ" контрактом предусмотрены поставки в Республику Азербайджан до 4 млрд. куб. м газа в год. Объем поставок в 2004 году составит 2,75 млрд. куб. м.

ОАО "Газпром" поставит газ из своего портфеля, а также предполагается участие компании "КазРосГаз" - СП "Газпрома" и казахского предприятия "Казмунайгаз".

Справка:

Внутренняя потребность Азербайджана в газе составляет 7-8 млрд. куб. м в год. Доля газа в топливно-энергетическом балансе страны - около 45%.

В последние годы объемы добычи газа в Азербайджане составляют 5-6 млрд. куб. м. До 40% добываемого в стране газа обеспечивается за счет месторождения Бахар. С 2006 года в Азербайджане планируется наращивание объемов собственной добычи газа в связи с запуском месторождения Шах-Дениз.

Ежегодно Азербайджан закупает до 4,5 млрд. куб. м. газа, в основном - среднеазиатского происхождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail