Киев обещает в ближайшее время начать «активную закачку» российского газа

После подписания протокола и соответствующего договора между «Газпромом» и «Нафтогазом», отмечает министр Демчишин

Киев, 2 октября 2015, 16:47 — REGNUM  Украина «в ближайшее время» начнет активную закачку российского газа. Об этом заявил 2 октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин во время круглого стола, посвященного проблеме тарифов на газ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Украинский министр одобрил цену на российский газ и пообещал в ближайшее время начать закачку.

«В этой цене, которая согласована — это 227,37 доллара за тысячу кубометров — это полная цена, включая калорийность… На данный момент пока по этой цене не закачиваем газ… В ближайшее время, после подписания протокола и соответствующего договора между «Газпромом» и «Нафтогазом», закачка по этой цене будет происходить очень активно», — сказал Демчишин.

Кроме того, он обвинил украинские облгазы в коррупционных схемах, связанных с ценой газа. По его словам, таким образом украинским олигархам удавалось получать огромное количество денег.

«Разная цена дает возможность облгазам и теплокоммунэнерго злоупотреблять своим положением… По статистике, около 2 млрд кубометров газа, которые должны потребляться населением, с большой вероятностью потреблялись промышленностью. Газ закупался по цене 1309 грн, а продавался по рыночной (сейчас в украинском правительстве рыночной называют цену в 7188 гривен). На эти средства создавались партии, покупались депутаты, покупались журналисты», — сказал Демчишин.

Напомним, ранее Украина, Россия и Еврокомиссия парафировали текст соглашения о поставках газа в четвертом квартале 2015 года и первом квартале 2016 года. Согласно этому документу, Украина должна закупить у «Газпрома» минимум 2 миллиарда кубометров газа, в то же время Еврокомиссия должна помочь Украине с получением финансов на закачку газа. По словам украинского премьер-министра, от международных финансовых институтов Украина должна получить в общей сложности $1,3 млрд на закупку газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.