Нижегородские предприниматели не готовы активно бороться с коррупцией

Открыто сообщать о фактах коррупции готовы 34% нижегородских бизнесменов

Нижний Новгород, 2 октября 2015, 16:44 — REGNUM  Представители нижегородского бизнеса не готовы к активной борьбе с коррупцией. Как сообщили ИА REGNUM в мэрии города, такие данные были получены в результате антикоррупционного мониторинга, подготовленного ТПП Нижегородской области для участников межведомственного совета по противодействию коррупции.

По результатам исследования стало ясно, что 43% респондентов не сообщили бы о фактах коррупционного поведения.

Еще 23% готовы пойти на сотрудничество с властью в этом вопросе, но только на анонимной основе. Открыто сообщить о фактах коррупции и оставить всю контактную информацию о себе готова треть опрошенных (34%).

В ходе исследования было опрошено 2673 представителя бизнес-сообщества Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Большая часть их них (53%) рассматривают коррупцию как как хищение бюджетных средств. Еще у 21% коррупция ассоциируется с использованием служебного положения в личных целях. Для 19% предпринимателей коррупция — это получение взятки, а 1% опрошенных рассматривает коррупцию как нечто иное, не раскрывая при этом содержания этого явления.

Среди основных причин распространения коррупции называются стремление к личной выгоде (26,2%), низкие заработные платы (17%), чрезмерная бюрократия (16,2%), несовершенство законодательства (16%), недостаточный контроль (14,3%), недостаточная осведомленность населения о своих правах (5,2%) и иное (5,1%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.