Спорт может стать эффективной частью парламентского диалога — Нарышкин

Спортивные соревнования всегда несли в себе антивоенные ценности, отметил спикер Госдумы

Москва, 2 октября 2015, 16:41 — REGNUM  Тесная связь антивоенного и спортивного движения является неотъемлемой частью всего гуманистического наследия человечества. Как передает корреспондент ИА REGNUM 2 октября, об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин в ходе встречи с участниками международных парламентских игр. «В центре внимания дискуссии парламентского форума были вопросы, связанные с укреплением доверия, а для этого нужен диалог, в том числе, а может быть, прежде всего — открытый, честный диалог парламентариев всего мира. Считаю, что спортивные соревнования, тем более спортивные парламентские игры, могут стать частью этого диалога, причем частью эффективной и правильной», — сказал он, подчеркнув, что во время спортивных соревнований можно «лучше понять друг друга, почувствовать друг друга» и испытывать друг к другу «еще большее доверие».

Нарышкин напомнил, что спортивные соревнования всегда несли в себе антивоенные ценности. «Вы помните, что еще со времен Древней Греции, прекращавшей войны на период проведения Олимпийских игр, и спорт, и стремление наших предшественников, наших предков к миру, было настолько тесно, и такая тесная связь антивоенного и спортивного движения является неотъемлемой частью всего гуманистического наследия человечества. Это наследие нужно не только использовать, причем использовать эффективно, а нужно вместе это наследие развивать. Неслучайно во второй половине XX ека получило такой взлет и антивоенное, и спортивное движение», — сказал Нарышкин.

«Спорт имеет все возможности, чтобы сделать весь мир, все страны, общество, более сплоченным, а каждого человека — более счастливым», — убежден парламентарий.

Спикер Госдумы рассказал, что российский парламент уделяет большое внимание развитию массовой физкультуры и спорта. «Мы с удовольствием принимали участие в работе по разработке нормативно-правовых актов, законодательных актов, необходимых для проведения крупнейших спортивных соревнований. Это и Олимпийские игры в Сочи, это и летняя Универсиада, это прошедшие летом этого года чемпионат мира по водным видам спорта, предстоящий чемпионат мира по футболу, который состоится в 2018 году в 10 городах РФ», — пояснил Нарышкин. По его словам, российский парламент может поделиться накопившимся опытом этой работы и в свою очередь узнать для себя «то интересное, важное», что было достигнуто в этой области представителями стран-участников парламентских игр.

VI Международные парламентские игры пройдут в Москве 1−5 октября, в них примут участие парламентарии из России, Армении, Латвии, Литвы, Казахстана, Сербии и Хорватии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.