Архангельская область: доходы падают, цены растут

УФАС проводит проверки по фактам резкого роста цен на продукты питания

Архангельск, 2 октября 2015, 16:38 — REGNUM  В сентябре цены и тарифы на товары и услуги на потребительском рынке Архангельской области повысились на 0,8% (август 2015 года — 0,7%). Об этом ИА REGNUM сообщили в Архстате.

В частности, продолжались сезонные изменения цен на плодоовощную продукцию, включая картофель. Значительно подорожали в этой группе бананы — на 26,9%, огурцы свежие — на 11,4%, помидоры свежие — на 8,1%, чеснок — на 7,3%, груши и яблоки — на 6,4% и 5% соответственно. Одновременно с этим, существенно подешевели свекла столовая — на 26,6%, лук репчатый — на 26,4%, картофель — на 25,9%, морковь — на 17,5%, виноград — на 13,7%, капуста свежая белокочанная — на 7,6%. Среди остальных продуктов питания рост цен отмечен на яйца — на 7,7%, сыр — на 4,1%, кофе — на 2,8%, субпродукты мясные (печень говяжью) — на 2,4%, сельди и филе рыбное — на 2%, масло и жиры — на 1,9% (в том числе масло подсолнечное стало дороже на 6,2%), сахар-песок — на 1,6%, крупы и бобовые — на 1,2%, в том числе на крупу гречневую-ядрицу — на 3,3%. Незначительно подешевели по сравнению с предыдущим месяцем мясо птицы, рыба мороженая (кроме сельди), маргарин, мед пчелиный натуральный, мука пшеничная, продукция общественного питания.

На потребительском рынке непродовольственных товаров зафиксировано повышение цен на стеклянную посуду — на 4,6%, меха и меховые изделия — на 3,7%, электротовары и другую бытовую технику — на 3,6%, металлическую посуду и металлические предметы домашнего обихода, товары для животных — на 3,2%, телерадиотовары — на 2,7%, моющие и чистящие средства — на 2,3%, парфюмерно-косметические товары — на 1,8%, обувь женскую, ковры и ковровые изделия, персональные компьютеры — на 1,7%. В группе услуг в наибольшей степени подорожали услуги зарубежного туризма — на 9,3%. Стоимость проживания в студенческом общежитии повысилась — 5,8%. В системе образования подорожали услуги дошкольного воспитания — на 2%, услуги высшего и среднего образования — на 1,3% и 1% соответственно. Стоимость проезда в поездах дальнего следования в сентябре снизилась в среднем на 10,9%.

В беседе с корреспондентом агентства руководитель регионального УФАС Денис Бугаев, заявил, что жалоб на рост цен от граждан в сентябре не поступало. «Отмечу, что наше ведомство также ведет мониторинг цен по предприятиям Архангельской области. Так, удалось выявить два предприятия, которые повысили цены на сырое молоко. Рост составил 5,8% и на мясо — 22%. Кроме этого, был зафиксирован рост цен на яйца. За две недели они выросли в цене на 9%. По данным фактам инициированы проверки», — сказал Денис Бугаев. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Архангельской области из-за опережающего роста цен на товары и услуги реальные денежные доходы населения за 7 месяцев 2015 года стали ниже почти на 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.