В Барнауле появятся новые мосты и дорожные развязки

Фотографию с Алтая продают на Sotheby’s

Барнаулу, несмотря на кризис, удалось выполнить все запланированные дорожно-строительные работы. Об этом пишет корреспондент «Комсомольской правды» (Барнаул) Анна Семина.

«На текущий ремонт по факту освоены 166 млн рублей, хотя изначально планировали всего 107 млн рублей», — приводит корреспондент слова первого заместителя главы администрации города по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолия Воронкова. По его словам, на 32 млн рублей удалось привести в порядок 15 улиц. На некоторых обустроены долгожданные тротуары.

В 2016 году, по мнению городского чиновника, значимой частью расходов стало строительство новых мостов через Барнаулку.

«На проспекте Социалистическом (между Спартак-2 и Парком Центрального района) движение уже закрыто, и там приступили к работам, а с 28 ноября на год полностью закроют проезд по мосту на проспекте Ленина (между «Пассажем» и «Эльдорадо»). Вместе с этим проведут работы по очистке самой реки, а также укрепят берега и организуют подходы к ней. Кстати, в разработке находится план по преображению набережной Оби», — сообщает «Комсомольская правда».

Сирийские беженцы спасаются от войны в Алтайском крае

«Около десятка граждан Сирии находятся в Кемеровской области и Алтайском крае. Они надеются получить в этих регионах временное убежище, сообщает «Алтайская правда» со ссылкой на «МедиаКузбасс».

Издание приводит слова выходца из Сирии Ахии Алхаджа Отхмане. Он пояснил, что в Россию он приехал из-за нежелания быть втянутым в войну.

Покушения на детей

ИА «Амител» опубликовало интервью с представителем Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Григорием Шевердиным. Речь шла о посягательствах на жизнь и здоровье детей.

В СК признают, что много преступлений в отношении детей совершается близкими людьми.

«Если смотреть статистику, то в первом полугодии 2015 года 13 детей из 138 пострадали именно от близких людей. Но это не безусловно. Здесь нельзя говорить о какой-то системности. Сегодня, например, мы говорим о том, что часто дети страдают от лиц, ранее судимых, ведущих антиобщественный образ жизни» — подчеркнул Григорий Шевердин.

«В 2014 году в Алтайском крае по уголовным делам о преступлениях подследственным региональному управлению СК России признаны потерпевшими 283 ребенка. В первом полугодии 2015 года пострадавшими признаны 138 несовершеннолетних. Чаще всего жертвами преступлений становятся подростки от 11 до 18 лет. Самые распространенные преступления в отношении детей — это преступления против половой неприкосновенности и причинение смерти по неосторожности», — приводит статистику ИА «Амител».

Фотографию с Алтая продают на Sotheby’s

Известный во всем мире нью-йоркский аукционный дом Sotheby's продает фотографию, сделанную на Алтае в 1937 году. Об этом пишет «Комсомольская правда» («КП»).

«На сайте организации в описании лота указано, что снимок был сделан фотографом Михаилом Грачевым. На карточке изображен мальчик на конных граблях. «Бумага винтажная, есть подпись синей ручкой на обороте. Размер 28×23 сантиметра», — говорится в аннотации. Выручить за работу организаторы аукциона хотят 1200−1500 фунтов стерлингов, что составляет порядка 120−150 тысяч рублей», — отметила корреспондент «КП» Анна Семина.

По данным «КП», о самом Михаиле Грачеве известно, что он увлекся фотографией, еще будучи школьником. Затем окончил техникум, который готовил фоторепортеров. В 1936 году по рекомендации российской революционерки и младшей сестры Владимира Ленина Марии Ульяновой его зачислили в штат газеты «Известия». Во время Великой Отечественной войны он часто выезжал на фронты, был в осажденном Ленинграде и на Северном Кавказе. В 1949 году Грачев перешел в журнал «Советский Союз». Был награжден медалями.

Мэр Рубцовска остался без кресла

1 октября Алтайский краевой суд рассмотрел заявление временно отстраненного от должности на период следствия главы администрации Рубцовска Владимира Ларионова. Подследственный сити-менеджер пытался вернуться в свое кресло, однако не преуспел в этом. Об итогах заседания сообщили источники ИА «Банкфакс».

Напомним, по версии СУ СКР, не позднее августа 2014 года г-н Ларионов незаконно распорядился выдать своей подчиненной квартиру, несмотря на то, что женщина в улучшении жилищных условий не нуждалась. В результате муниципальному образованию был причинен материальный ущерб на сумму более 450 тысяч рублей, а также нарушены права и законные интересы граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, следствие усмотрело в деятельности рубцовского сити-менеджера еще несколько сомнительных эпизодов, подтвержденных документами.

По данным источников ИА «Банкфакс», вышеописанные события с участием Ларионова были спровоцированы действиями его политических недоброжелателей, в частности, первого заместителя главы Рубцовска, амбициозного единоросса Сергея Пчелякова, не скрывавшего своих притязаний на пост руководителя горадминистрации.

Алтайский край накормит страну гречкой

Губернатор Алтайского края Александр Карлин заверил, что дефицита гречки в стране не будет. Его слова приводит газета «Аргументы и факты» («АиФ»).

«Как руководитель региона, обеспечивающего до половины потребностей россиян в гречихе, заявляю: такие опасения ни на чём не основаны. Мы ожидаем, что в нынешнем году получим урожай до полутора раз выше прошлогоднего. Дефицита гречки не будет», — заявил «АиФ» Александр Карлин.

Обсуждая с журналистами общую ситуацию на продовольственном рынке страны, гость высказал мнение, что здесь тоже всё идёт своим чередом, никакой катастрофы нет.

Состоявшееся на днях совещание по проблемам агропрома, проведённое президентом Владимиром Путиным в Ростовской области, показало — ситуация под контролем, — пишет «АиФ».

Подарили — отдай государству

Статью о том, как алтайским чиновникам следует поступать с преподнесенными им подарками, написал главный редактор ИА «ПолитСибРу» Дмитрий Негреев.

Он напомнил, что соответствующий указ недавно подписал глава Алтайского края Александр Карлин.

«Порядок на самом деле предельно прост: подарили — отдай государству. Если подарок очень понравился, его можно выкупить, предварительно направив запрос в антикоррупционное ведомство, но, как говорят сами чиновники, вряд ли этой возможностью кто-то воспользуется», — считает Дмитрий Негреев.

Изучив указ, журналист сообщил также, что госслужащие Алтайского края при получении подарков на протокольных мероприятиях должны в трехдневный срок уведомлять об этом антикоррупционный сектор департамента администрации края по обеспечению региональной безопасности. «Любой подарок, вне зависимости от его стоимости, подлежит сдаче на хранение, гласит указ. Если стоимость преподнесенного подарка не превышает трех тысяч рублей, то он будет возвращен госслужащему. Дорогостоящие презенты, которые не будут выкуплены, могут продать, а средства от их реализации будут зачислены в краевой бюджет», — подчеркивается в статье журналиста.

Как подчеркнул ИА «ПолитСибРу» руководитель департамента информационной политики администрации края Андрей Ляпунов, привычка отдавать подаренное у чиновников выработалась уже давно.

«У нас вообще и раньше было негласное правило о том, что подарки не используются в личных целях. Как показывает практика, либо передаются в музей, если это произведения искусства, либо в детский дом, если съедобные подарки, объяснил Ляпунов.

Шукшинский марафон

Сегодня, 2 октября, исполнился 41 год со дня смерти Василия Шукшина. На родине писателя и кинорежиссера — в селе Сростки Бийского района — организовали ко дню памяти земляка «Шукшинский марафон». Об этом сообщает «Бийский рабочий».

По словам заведующей отделом информатизации и рекламы музея Татьяны Поповой, для самых маленьких участников марафона в доме, где провел детские годы Шукшин, провели интерактивное занятие «Как хлеб на стол пришел». А для учащихся 5−7-х и 9-х классов научный сотрудник Наталья Чифурова подготовила музейное занятие «Шукшин и театр», в ходе которого школьники открыли для себя Шукшина-драматурга и с удовольствием посмотрели в записи спектакль Театра наций по рассказу «Микроскоп».

Многодетная мать больше года жила в полуразрушенном наводнением доме

Администрация Бийского района предоставила, наконец, временное жилье многодетной семье, квартира которой сильно пострадала во время прошлогоднего наводнения. Об этом сообщают корреспонденты ГТРК «Алтай».

В ожидании сертификата на новое жилье Наталья Бобылева больше года прожила с четырьмя детьми в полуразрушенном доме в селе Малоугренево. Выселить их оттуда администрация Бийского района пыталась через суд. Ведь в случае трагедии ответственность несли бы чиновники.

Однако вариант временного жилья женщину не устраивал — с маленькими детьми ей предлагали переселиться в другое село в комнату общежития. И вот 1 октября, прямо в суде, администрация отозвала свой иск. Семья согласилась и уже переехала в жилое помещение по соседству. Хотя сама Наталья такому переселению не очень рада.

«Надолго ли нам предоставили это жилье? Мне самое интересное, когда нам предоставят сертификат?» — задается вопросом Наталья Бобылева.

Корреспондентам ГТРК «Алтай» стало известно, что сертификаты на новое жилье до сих пор не получили три семьи из этого аварийного дома.

«Сейчас в нем остаются еще две семьи, одна из них — с детьми. По словам жильцов, отопления в квартирах нет, на днях отключили электроэнергию. Когда начнутся холода, могут отрезать и воду. Дом признан аварийным и подлежит сносу. Вот только документы на получение сертификатов для этих людей до сих пор рассматриваются в Москве, прошло уже более четырех месяцев», — информирует ГТРК «Алтай».