В Минфине назвали угрозы нефтегазового сектора шантажом

В министерстве финансов предложили изъять из нефтегазового сектора сверхдоходы от девальвации рубля

Сочи, Краснодарский край, 2 октября 2015, 16:31 — REGNUM  Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов назвал поведение российских нефтегазовых компаний «шантажом». Об этом глава Минфина заявил сегодня, 2 октября, на сессии Сочинского экономического форума.

Силуанов напомнил, что его ведомство предлагает изъять через определенные налоговые решения «девальвационную прибыль» у российских нефтегазовых компаний. Планируется изъять около 200 млрд рублей через пошлину на нефть, 100 млрд рублей через НДПИ на газ и 30 млрд рублей через акцизы на печное топливо и маловязкое топливо. Министр отметил, что в правительстве с таким предложением «в целом» согласны.

Также глава Минфина подчеркнул, что речь не идет о повышении налогообложения, а лишь об изъятии ресурса из нефтяного и газового сектора в связи с девальвацией российской валюты. «Это исключительно доходы, связанные с изменением курса, ни в коем случае не увеличение налогообложения», подчеркнул Силуанов.

При этом глава Минфина осудил заявления представителей нефтегазового сектора о том, что если у них изымут сверхприбыль, то они сократят инвестиционную программу. «На западе нефтяные компании в условиях снижения цен занимаются снижением операционных издержек, а у нас говорят, что будут снижать инвестиции, шантаж небольшой», сказал Силуанов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на недавнем совещании у председателя правительства России Дмитрия Медведева было решено не корректировать НДПИ для нефтяной отрасли, но рассмотреть варианты медленного увеличения экспортной пошлины на нефть, а также корректировки ряда других источников в целях получения дополнительных доходов в бюджет. При этом Минэнерго выступает против корректировки экспортной пошлины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail