Подконтрольные саудитам власти Йемена разорвали дипотношения с Ираном

Иран обвиняется в поддержке повстанцев-хуситов

Сана, 2 октября 2015, 16:14 — REGNUM  Правительство Йемена, поддерживаемое арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией, разорвало дипломатические отношения с Исламской Республикой Иран. Об этом сегодня, 2 октября, сообщило государственное телевидение Йемена, подконтрольное президенту Абд Раббу Мансуру Хади.

Причина разрыва дипломатических отношений не сообщается.

Напомним, что в Йемене продолжается вооруженный конфликт между повстанцами-хуситами из шиитского движения «Ансар Алла» и примкнувшими к ним военными, верными бывшему президенту страны Али Абдалле Салеху, с одной стороны, и войсками изгнанного президента Абд Раббу Мансура Хади, которого поддерживает коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией, с другой стороны.

В последний месяц силы коалиции сконцентрировали в Йемене крупную ударную группировку и совместно с силами, верными Хади, ведут наступление на хуситов.

Представители коалиции, а также марионеточное правительство Хади обвиняют хуситов в связях с Ираном. По неподтвержденным данным, именно Иран помогал хуситам оружием и инструкторами.

Стоит отметить, накануне Бахрейн отозвал своего посла из Тегерана и объявил персоной нон грата поверенного в делах Ирана в Бахрейне. Такое решение было принято из-за «продолжающегося вмешательства Ирана во внутренние дела королевства Бахрейн».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.