Экс-депутат Архангельского облсобрания проведет в заключении 23 года

Приговор в отношении Алексея Пеункова вступил в законную силу

Архангельск, 2 октября 2015, 16:07 — REGNUM  Сегодня вступил в законную силу приговор Архангельского областного суда в отношении Алексея Пеункова, Альберта Тазеева и Георгия Евдокимова. Они в зависимости от роли и степени участия каждого признаны виновными в организации двух убийств, покушении на убийство трех человек, а также в незаконном приобретении и передаче огнестрельного оружия и боеприпасов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР.

Установлено, что в июне 2004 года из-за возникшего в сфере бизнеса конфликта Алексей Пеунков, позднее ставший депутатом регионального парламента от партии «Справедливая Россия», организовал убийство предпринимателя Константина Быкова: разработал схему, обеспечил исполнителей спецодеждой, автомобилями, оружием, предоставил информацию о потерпевших. 23 июля 2004 года на перекрестке улиц Кировская и Мостовая в городе Архангельске автомобиль предпринимателя был расстрелян Петром Ларькиным (покончил жизнь самоубийством в СИЗО) и Валентином Заборским (пропал без вести в 2006 году) из автоматического оружия, в результате чего Быков и один из его охранников погибли, второй охранник тяжело ранен. Осужденный Тазеев отвечал за исправность оружия, а также привез вооруженных исполнителей убийства к месту преступления и сообщал им о движении потерпевшего к месту засады. Евдокимов на другом автомобиле увез исполнителей убийства с места преступления.

В феврале-марте 2006 года из-за передела сфер влияния в лесозаготовительном бизнесе за денежное вознаграждение в размере 300 тысяч рублей Пеунков Алексей склонил других лиц совершить убийство предпринимателя Дмитрия Агронского. 3 мая 2006 года утром во дворе дома 5 корпус 1 по улице Федора Абрамова в городе Архангельске исполнитель убийства из автомата расстрелял автомобиль, в котором находились Агронский и его деловой партнер. От полученных травм Агронский скончался в больнице, здоровью второго потерпевшего причинен тяжкий вред. Непосредственный исполнитель убийства и его пособники (Владимир Голицын, Алексей Орехов и братья Кожевниковы) ранее были осуждены к длительным срокам лишения свободы.

В ходе следствия и в суде Пеунков вину в совершении указанных преступлений не признал.

Уголовное дело рассматривалось коллегией присяжных заседателей Архангельского областного суда. По мнению присяжных при определении наказания за совершенное преступное деяние Пеунков, Евдокимов и Тазеев не заслуживают снисхождения.

Расследованием уголовного дела занимался отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Оперативное сопровождение оказывали сотрудники региональных управлений ФСБ России и МВД России.

Верховный суд РФ оставил без изменения приговор Архангельского областного суда, которым за указанные преступления Пеункову назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы, с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, затем в колонии строгого режима, Евдокимову — 18 лет лишения свободы, Тазееву — 17 лет лишения свободы с лишением специального звания прапорщик милиции.

Отметим, что Пеунков, будучи депутатом, был признан самым богатым из парламентариев. В 2012 году он заработал 17 млн 702 тысячи 363 рубля. Правда, никакого имущества у депутата, судя по декларации, не было.

Читайте развитие сюжета: 24,5 года проведет в колонии бывший архангельский депутат Алексей Пеунков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности