Молдавии предложен мораторий на запрет авто с приднестровскими номерами

Тирасполь ждет ответа Кишинева

Тирасполь, 2 октября 2015, 15:50 — REGNUM  Приднестровье призвало Молдавию наложить мораторий на исполнение запрета на пересечение молдавско-украинской границы зарегистрированным в Приднестровье автотранспортом на период ведения переговоров по урегулированию данной проблематики. Как сообщили 2 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, предложение было передано в ходе состоявшегося в Бендерах заседания экспертных групп сторон по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства.

«Молдавская сторона взяла на себя обязательство в ближайшее время доложить вышестоящему руководству о предложении Приднестровья и проинформировать приднестровскую сторону о готовности следовать предложенному пути», — отметили в приднестровском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, что о введении запрета въезда на территорию Молдавии и выезда с ее территории автомобилей с приднестровскими регистрационными номерами сообщили в конце августа в пограничной полиции Молдавии. Там ссылаются на некие международные конвенции, ратифицированные Кишиневом еще в 1993 году, и постановления правительства от 2009 года, однако не могут объяснить, почему эти положения вступили в силу только сейчас.

ИА REGNUM также отмечает, что 2007 году Молдавия уже пыталась ввести запрет на автомобили с приднестровскими номерами, что является грубым нарушением ранее достигнутых договоренностей на уровне президентов Молдавии и ПМР, в частности, Соглашения от 1999 года о взаимном признании технических паспортов и государственных номеров автомобилей обеих сторон. В Тирасполе тогда пригрозили применить симметричные меры в отношении транспортных средств с регистрационными автомобильными знаками Молдавии, после чего Кишинев отказался от своего намерения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.