В Астане начался второй раунд переговоров членов сирийской оппозиции

Переговоры продлятся со 2 по 4 октября и будут проведены за закрытыми дверями

Астана, 2 октября 2015, 15:50 — REGNUM  В Астане со 2 по 4 октября пройдет второй раунд переговоров представителей сирийской оппозиции, где будут обсуждены наиболее актуальные вопросы по урегулированию кризиса в Сирии, сообщило официальное издание «Казахстанская правда».

На открытии второго раунда переговоров выступила Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова, которая в частности заявила, что «Казахстан надеется на дальнейшее продолжение переговоров между сирийскими властями и оппозицией в рамках Женевского процесса по урегулированию конфликта в Сирии. Мы твердо придерживаемся позиции, что внутрисирийский конфликт можно решить только мирным путем».

Ожидается, что во втором раунде переговоров примут участие несколько десятков представителей различных политических движений из Сирии и других стран, в том числе США, Европы и Турции.

При этом в сообщении Министерства иностранных дел Казахстана отмечается, что республика «поддерживает предпринимаемые усилия международного сообщества под эгидой ООН, а также действия сирийских властей и оппозиции, направленные на определение политического будущего Сирии путем диалога и примирения, преодоление острой гуманитарной катастрофы и скорейшее прекращение насилия и кровопролития, а также придерживается твердой позиции, что решение внутрисирийского конфликта возможно только мирным путем и только самими сирийцами».

Напомним, в апреле 2015 года появилась информация о том, что группа сирийских оппозиционных сил к Казахстану с просьбой о посредничестве в переговорах по урегулированию кризиса в стране. Первая фаза переговоров прошла в столице Казахстана 25−27 мая. В них приняли участие более 30 человек: руководители и представители различных оппозиционных сил Сирии, представители гражданского общества и независимые оппозиционеры. Правительственные делегаты в консультациях не участвовали. По итогам встречи был подписан финальный документ о выводе из Сирии иностранных боевиков, а также необходимости создания объединенного фронта борьбы с экстремизмом и терроризмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.