Учителя выйдут на митинг у Минобрнауки, несмотря на запрет мэрии Москвы

Представители сферы образования намерены протестовать против сокращения финансирования школ и вузов и увольнения преподавателей

Москва, 2 октября 2015, 15:48 — REGNUM  Митинг учителей и преподавателей перед зданием Минобрнауки в Москве состоится, несмотря на то, что организаторам не удалось получить разрешение на его проведение от городских властей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность» Владимир Комов, участники митинга — школьные учителя и преподаватели вузов — намерены выразить свой протест против сокращения расходов на образование и реорганизации образовательного процесса, которая, по мнению представителей профессионального сообщества, ему только вредит.

«Наши основные требования связаны с готовящимся бюджетом на 2016 год, с предполагаемым дальнейшим сокращением расходов на образование, — пояснил Комов. — Нас возмущает и то, что правительство, Минобрнауки, не пожелало обсудить эти планы с профессиональным сообществом. Расходы на образование будут сокращены как минимум на 10%, а они ведь и так снижались в последнее время… У преподавателей есть предел физических возможностей, сколько занятий они могут вести, и, если кадровый состав продолжат сокращать, все может кончиться закрытием целого ряда вузов. В школах тоже немало проблем — прежде всего, это объединение школ в некие образовательные центры, в результате чего часть учителей также сокращают, а родители жалуются на то, что образование в этих центрах коммерциализируется. Сокращение бюджета образования ведет к прямому невыполнению майских указов президента России», — добавил представитель оргкомитета акции.

Пикет у Министерства образования и науки пройдет в рамках недели действий против сокращения бюджета на образование. С 27 сентября по 5 октября акции протеста педагогов пройдут в 12 регионах страны. Несмотря на то, что в мэрии Москвы акцию не согласовали, учителя и преподаватели намерены собраться у здания министерства. Комментируя этот отказ, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и президента Конфедерации труда России Борис Кравченко заметил, что «отказ префектуры в согласовании пикета находится вне правового поля».

Накануне, 1 октября, учителя и преподаватели митинговали возле здания МГУ на Воробьевых горах: участники также потребовали не допустить сокращения финансирования образования, в том числе самого МГУ, так как новый бюджет грозит заморозкой индексации зарплат преподавателей. Префектура Западного административного округа отказала активистам в согласовании мероприятия, но оно все же прошло мирно и обошлось без задержаний участников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.