Латвия теряет в процессах о неплатежеспособности миллиарды евро

Эта сумма сопоставима с государственным бюджетом страны

Рига, 2 октября 2015, 15:36 — REGNUM  За шесть лет в процессах неплатёжеспособности в Латвии было потеряно почти семь миллиардов евро, что является одним госбюджетом, рассказал на Латвийском радио 4 исполнительный директор Совета зарубежных инвесторов в Латвии Гирт Грейшкалнс, сообщает портал Lsm.lv.

Об этом свидетельствуют первые данные исследования о процессах неплатежеспособности в Латвии, презентация которого состоится 9 октября. Грейшкалнс подчеркнул, что государство не осуществляет надзор за процессами неплатёжеспособности, хотя должно это делать.

«9512 компаний, которые прошли через этот процесс в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2014 года. Общая сумма требований [кредиторов] к этим компаниям составляла около 7,4 миллиарда евро. Из которых потеряно через этот процесс неплатежеспособности — кредиторами, акционерами, работниками, теми же государственными учреждениями, налоговой службой — 6,9 миллиарда. Убытки одной только налоговой службы — порядка 800 миллионов».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, одной из причин того, что банки крайне неохотно выдают кредиты предпринимателям на развитие, является созданная в стране правовая ситуация: кредиторам очень трудно взыскать деньги, которые им задолжали.

Так, бывший министр экономики Вячеслав Домбровский заявил, что Совет по конкуренции жаловался ему в его бытность министром на некое предприятие, избежавшее санкций за счет того, что инициировало процесс неплатежеспособности. Название осталось тем же, теми же самыми — магазины и другие здания, но юридически это было уже другое предприятие, которое никому ничего не должно, поясняет Домбровскис: «Если так кидают Совет по конкуренции, то что уж говорить о банках и кредиторах».

По словам бывшего министра экономики, «мы так запутались в мастерстве по части законов и юридических возможностей», что теперь нечего удивляться, что кредиторам трудно вернуть деньги и что у них, соответственно, нет и желания давать взаймы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.