«Россия в значительной степени отстаёт от своих коллег в освоении Арктики»

Одной из проблем является низкая степень изученности недр российского Арктического шельфа и в значительной степени отставание от наших коллег по Арктике в этом вопросе, считает ученый Денис Куликов

Мурманск, 2 октября 2015, 15:15 — REGNUM  Россия в значительной степени отстаёт от своих коллег в освоении Арктики. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, выступая на очередном заседании Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, заявил начальник отдела разработки проектов атомных станций малой мощности из Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н. А. Доллежаля (АО «НИКИЭТ») Денис Куликов.

«Немаловажным фактором и одной из проблем является низкая степень изученности недр российского Арктического шельфа и в значительной степени отставание от наших коллег по Арктике в этом вопросе», — отметил учёный.

Кроме того, в своём выступлении Куликов обратил внимание участников Совета на наиболее актуальные, по мнению учёного сообщества, проблемы в освоении Арктики.

«Не мне рассказывать вам о тех проблемах, которые существуют в Арктике на сегодняшний день, — заявил представитель АО «НИКИЭТ». — Это недостаточное развитие транспортной инфраструктуры, проблемы с промышленной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктурами, недостаточно высокая степень обеспечения экологической безопасности в плане разведки, добычи и транспортировки углеводородов».

«Неделю назад в Санкт-Петербурге прошла конференция, посвящённая развитию Арктики, Арктического шельфа, и для себя впервые узнал потрясающие по своей негативности новости, — продолжил Куликов. — Ежедневно десятки миллионов рублей теряются из-за того, что в существующей сейчас в Арктике системе трубопроводов осуществляются как незаконные врезки, так и происходят какие-то аварии с утечкой углеводородов. Соответственно, отдельные деньги будут требоваться на последующую очистку этих территорий».

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, специалисты высказали мнение, что Арктика как стратегическая перспектива для России неизбежна, но освоение арктической территории напрямую связано с производственной, береговой инфраструктурой, а также с наличием ледокольного флота и транспорта.

«Стратегия развития Арктической зоны РФ» — документ, утвержденный федеральным правительством еще в 2013 году, был подвергнут критике со стороны учёного сообщества. В частности, заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, член-корреспондент РАН Василий Богоявленский считает, что в стратегии есть «такой очень важный практически постулат, свидетельствующий о том, что у нас отсутствует российские современные технические средства и технологии для поиска, разведки, освоения морских месторождений».

Читайте развитие сюжета: «Освоение Арктики имеет принципиальное значение для уральцев»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.