Банк Латвии: Власти должны научиться планировать налоговые поступления

И перестать жить в долг

Рига, 2 октября 2015, 15:10 — REGNUM  Президент Банка Латвии Илмар Римшевич надеется, что придет день, когда правительство Латвии «по-настоящему» распланирует налоговые поступления и расходы в трехлетней перспективе и «с высоко поднятой головой» скажет предпринимателям, что в следующие четыре года налоги в Латвии меняться не будут, пишет портал Rus.tvnet.lv.

Об этом Римшевич заявил в телефонном интервью вечерней передаче Латвийского радио.

Президент Центрального банка пояснил, что в 2016 году планируется вводить новые налоги, повысить акциз, НДС на некоторые услуги, а также задуман «очень, очень противоречивый налог солидарности, в котором никакой солидарности нет». И подобная ситуация повторяется год от года. Он отметил и позитивный момент в контексте бюджета будущего года — бюджет был разработан быстро.

С точки зрения Римшевича, неприемлемо то, что экономика Латвии по-прежнему живет с дефицитом бюджета. «В эти мирные времена, когда вокруг бушуют моря и океаны, а экономика справляется с этими задачами, мы не накапливаем резервы, а продолжаем накапливать внешний долг», — заявил Римшевич.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, президент Банка Латвии Илмар Римшевич 13 августа заявил, что вместо того, чтобы жить за счет собственных средств, государство продолжает брать в долг и жить сверх того, что зарабатывает. В будущем это вновь может привести к экономическому кризису и необходимости занимать деньги у международных кредиторов. Он напомнил, что внешний долг Латвии за последние несколько лет только вырос.

Напомним, госдолг Латвии на конец августа 2015 года составлял 8,1 млрд евро, или 33% от ВВП, прогнозируемого на 2015 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.