Система «Безопасный город» обойдется Вологодчине в 1,3 млрд рублей

Внедрение этого аппаратно-программного комплекса на территории области будет завершено в следующем году

Вологда, 2 октября 2015, 15:09 — REGNUM   Вологодская область стала одним из пилотных регионов по внедрению системы «Безопасный город», которая объединит базы данных УВД, МЧС, скорой помощи и Гидрометеоцентра. Такой обмен сведениями позволит быстро реагировать на чрезвычайные ситуации, оперативно обеспечивать безопасность людей. Сейчас на территории региона определены три площадки, на которых будет внедряться ноу-хау. Это крупнейшие города области Вологда и Череповец, а также Вытегорский район. Эти территории больше всего подвержены различным рискам как техногенного, так и природного характера. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном управлении МЧС.

«Сейчас вся техническая документация прошла экспертизу, а конкурсные документы готовы уже на 90%. Теперь дело за законодательным собранием, которое должно одобрить реализацию этого проекта. Опыт Вологодской области стал положительным примером, и мы намерены транслировать его на другие регионы страны», — сообщила корреспонденту ИА REGNUM главный конструктор комплекса «Безопасный город» Оксана Якимюк.

Проект будет реализовываться на основе государственно-частного партнерства. Планируется, что реализация первого этапа по внедрению АПК обойдется областному бюджету в 1,33 миллиарда рублей. При этом отдельные элементы комплекса, к примеру система фотовидеофиксации нарушений ПДД, начнут окупаться уже в первые месяцы эксплуатации, сообщили корреспонденту агентства в законодательном собрании региона.

А пока в регионе развивают отдельные сегменты будущего комплекса. В частности, из региональной казны было выделено 42 миллиона рублей на реализацию программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013—2020 годах». К настоящему моменту получено уже девять передвижных комплексов автофиксации нарушений ПДД на сумму 8,1 миллиона.

Добавим, что остальную технику для АПК «Безопасный город» будут закупать с учетом рисков, возникающих на конкретных территориях Вологодской области. К примеру, большую часть видеокамер установят в наиболее посещаемых местах Вологды. Оборудование для мониторинга уровня воды появится в Вытегре, а в городе химиков и металлургов — Череповце — запустят химические датчики.

По мнению авторов системы АПК «Безопасный город», ее развитие должно снизить количество преступлений, нарушений ПДД, а также связать воедино работу местных властей и ряда ведомств по защите населения в регионе.

Читайте развитие сюжета: На Вологодчине запускают комплексы автофиксации нарушений ПДД

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.