Несанкционированные свалки угрожают костромским сельскохозяйственным землям

Муниципальные власти не могут организовать работу по сбору ТБО и отходов производства

Кострома, 2 октября 2015, 14:59 — REGNUM  В Костромской области устранить несанкционированные свалки не помогают даже прокурорские санкции — зачастую виновные, заплатив штраф, не спешат устранять нарушения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры, нарушения Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления» выявлены в Антроповском, Кадыйском, Нерехтском, Межевском, Островском, Парфеньевском, Поназыревском, Судиславском, Сусанинскои, Шарьинском и Буйском районах.

Например, в Антроповском муниципальном районе ООО «Анком» и еще пять организаций не организовали площадки для временного складирования отходов производства, за что получили представления о нарушении закона. При повторной проверке выяснилось, что в полной мере нарушения так и не устранили — теперь этими делами займется суд.

Закон повсеместно нарушают органы местного самоуправления, не организующие должным образом сбор бытовых отходов — из-за этого, по мнению сотрудников прокуратуры, и возникают несанкционированные свалки. Администрация городского поселения поселка Кадый не отвела полигона для сбора бытовых отходов, что повлекло образование несанкционированной свалки площадью в 1 га, в которую также свозили отходы местных производств. Главе администрации внесли представление, и одного виновного даже привлекли к дисциплинарной ответственности. Однако к ликвидации свалки власти не приступили — дело дошло до суда, который также потребовал свалку в неположенном месте устранить.

Аналогичные факты были выявлены прокурорами в деятельности органов местного самоуправления на территории Нерехтского, Межевского, Островского, Парфеньевского, Поназыревского, Судиславского, Сусанинского, Шарьинского муниципальных районов.

В прокуратуре подчеркнули, что самовольно образованные свалки на землях сельскохозяйственного назначения препятствуют целевому использованию угодий, не говоря уже об их вреде для экологии.

В Буйском районе руководитель местного крестьянско-фермерского хозяйства заплатил штраф за то, складывал отходы от лесопилки на чужой сельскохозяйственный участок. В Парфеньевском районе отходы деревообрабатывающего производства заняли 100 тыс. квадратных метров сельхозземель у села Успенье, а также на землях СПК «Правда» — 60 тыс. кв. метров. Глава администрации муниципального района принял меры к устранению несанкционированных свалок после прокурорского представления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.