• ВВП РФ за август 2015 года
  • Сентябрьский рост деловой активности в Китае
  • Возможное снижение требований ЦБ РФ к капиталу банков

По оценкам Минэкономразвития РФ, ВВП РФ в августе снизился на 4,6% в годовом выражении после падения в июле на 4,7%. За первые 8 месяцев 2015 года российская экономика сократилась на внушительные 3,8% (г/г). Однако МЭР считает, что ВВП РФ, очищенный от сезонности, в июле, августе и, вероятно, в сентябре в месячном выражении не изменился к соответствующим предыдущим месяцам текущего года. Это позволяет нам с очень высокой степенью уверенности сделать вывод о том, что российская экономика достигла своего «дна» в начале 3-го кв. 2015 года, и в 4-м кв. 2015 года она начнет расти в квартальном выражении. Всемирный банк на этой неделе также заявил о достижении российской экономикой «дна».

Факторы, которые ограничивают потенциал роста ВВП РФ, давно известны — это снизившиеся за последний год более чем в 2 раза цены на нефть, сохраняющиеся западные санкции в отношении банковского и нефтегазового секторов РФ и недостаточно диверсифицированная структура национальной экономики.

Наметившееся потепление отношений между РФ и США (из-за Сирии), консервативная экономическая политика правительства РФ и ЦБ РФ (индексация пенсий с 1 февраля 2016 года лишь на 4%, умеренно-жесткая монетарная политика в РФ и т.д.), сокращение издержек со стороны корпоративного сектора РФ и ряд других факторов формируют предпосылки к успешной адаптации российской экономики к неблагоприятным условиям в 2016 году.

1 октября была опубликована обнадеживающая макроэкономическая статистика по Китаю, которая усилила рост спроса на риск на мировых финансовых рынках. Официальный индекс деловой активности в производственном секторе Китая в сентябре вырос с 49,7 п. до 49,8 п., а в сфере услуг не изменился и составил 53,4 п. Ослабление опасений в отношении темпов роста второй экономики мира развязывает ФРС США руки в плане возможного ужесточения в октябре монетарной политики в США.

1 октября стало известно, что Банк России изучает возможность снижения минимальных уровней достаточности капитала, предусмотренных стандартами «Базель-3», для российских кредитных организаций. Рассматривается целый ряд возможных решений, в частности, снижение предельно допустимого значения норматива Н1.1 (коэффициент достаточности капитала первого уровня) — с нынешних 5,0% до 4,5%, и норматива Н1.0 (коэффициент общей достаточности капитала) — с 10,0% до 8,0%, снижение коэффициента риска в отношении жилищных ипотечных ссуд (с учетом критериев, установленных Банком России) — до 35% и т.д. Эти меры могут поддержать российскую экономику и стимулировать кредитование в следующем году. Несмотря на реализуемую Банком России политику «зачистки» банковского сектора РФ, количество отзывов банковских лицензий может сократиться, если будут снижены требования к капиталу банков.