В УрФУ запретили патриотические выставки

Этому предшествовали вандализм и давление на волонтёров

Екатеринбург, 2 октября 2015, 14:32 — REGNUM  В Уральском федеральном университете запретили две патриотические выставки. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

О произошедшем в своём блоге написал координатор свердловского отделения общественного движения «Суть Времени» Артемий Брусницын. «Вчера ректорат УрФУ имени Б.Н. Ельцина приказал снять и удалить с территории Университета две патриотические выставки о войне: «Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности» и «Связь времен: мы наследники победителей». Первая выставка — антифашистская, она посвящена предпосылкам и последствиям Второй Мировой, а также современным вызовам человечеству в лице возрождающегося неофашизма и украинского нацизма. Вторая — выставка лауреатов всероссийского конкурса детского рисунка и рассказа о Великой Отечественной войне. По какой причине сняли — неизвестно», — отметил общественник. Выставка начала работу 29 сентября в 18:00 по местному времени (16:00 мск). Вопрос был согласован с руководством Института социально-политических наук УрФУ. 30 сентября из-за патриотических выставок возбудились некоторые студенты и преподаватели «либеральной» ориентации — вечером неизвестный изрисовал баллончиком один из стендов выставки — с названием «Русский ответ» (на вызов фашизма) с фотографиями «Бессмертного полка» и Народной армии ДНР: А 1 октября в помещение выставок пожаловали молодые люди, один из которых был в футболке с гербом Украины. Казалось бы, какое отношение герб Украины имеет к УрФУ. А один из непрошеных гостей представился — Юрий Окуловский, молодой преподаватель. Данный гражданин начал обвинять организаторов выставок в «манипуляции и пропаганде», а затем заявил о том, что подал «служебку» на имя ректора с требованием запретить выставку.

Затем подключились «либеральные СМИ», которые в заголовках и в текстах сделали акцент на портрете Гитлера, размещённом на выставках. Речь шла про всемирно известную историческую фотографию, на которой Гитлер жмет руку Чемберлену во время подписания «Мюнхенских соглашений».

«В районе четырех часов 1 октября … Ректорат УрФУ приказал демонтировать выставку. Что и было сделано, очень оперативно», — пишет Артемий Брусницын.

Директор медиацентра УрФУ Алексей Фаюстов пояснил корреспонденту ИА REGNUM, что руководство вуза официально не комментирует внеплановое закрытие выставок. При этом он дал понять, что «ректорат как бы и ни при чём». По его словам, выставки были открыты по согласованию с Институтом социально-политических наук, и он же отозвало своё разрешение. В самом институте, являющемся одним из подразделений УрФУ, пока не прокомментировали произошедшее.

Отметим, руководство УрФУ нередко становится объектом для претензий со стороны патриотической общественности. Ректор вуза Виктор Кокшаров ранее заявлял о том, что является сторонником плюрализма и дискуссий. Отметим, на площадке вуза ранее выступали как сторонники Навального, так и сторонники Антимайдана. На этом фоне закрытие патриотических выставок выглядит более чем странным. Можно предположить, что в вузе пошли на такой шаг для того, чтобы не злить представителей «либеральной» общественности и не разжигать конфликт.

Правда, о представителях патриотической общественности в уральском вузе не подумали…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.