Недвижимость Москвы попала в зависимость от макроэкономики и геополитики

Долгожданного осеннего оживления не случилось — цены на московские квартиры продолжают ползти вниз, приходят к выводу эксперты

Москва, 2 октября 2015, 14:23 — REGNUM  Московский рынок недвижимости, обычно оживляющийся осенью, не демонстрирует признаков восстановления по итогам сентября 2015 года. К такому выводу приходят эксперты рынка, по мнению которых общие кризисные тенденции в экономике подкосили столичную недвижимость серьезнее, чем когда бы то ни было. И это, по их мнению, позволяет многое сказать о дальнейших перспективах и сделать долгосрочный прогноз цен на недвижимость в Москве и Подмосковье.

Большинство участников рынка недвижимости ожидали, что с осени 2015 года на московский рынок недвижимости должно было прийти долгожданное оживление, как это было в 2009 году, а сползание стоимости квадратного метра вниз должно было смениться ростом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.ru». В начале осени 2009 года можно было констатировать, что острая фаза того кризиса прошла, ситуация начала восстанавливаться, а стоимость недвижимости — отыгрывать кризисные потери, но в настоящее время этот сценарий не воспроизводится, считают эксперты. «Уже окончательно ясно, что пути рынка недвижимости в 2009 и 2015 году полностью разошлись. Если в 2009 году имел место классический кризис, когда перегретые финансовые рынки требовали коррекции, чтобы было куда расти дальше, то события 2014−2015 годов носят совсем иной характер. В 2014 году произошли кардинальные изменения в геополитической картине мира — по сути, миропорядок, сложившийся после распада СССР в 1991 году, начал претерпевать изменения», — пояснили авторы исследования.

Влияние санкций и падение цен на нефть, сокращение инвестиций и отток капитала — это факторы, повлиявшие на состояние экономики в целом, но и московский рынок недвижимости претерпевает связанные с ними изменения. «Существенно снизились доходы бизнеса и населения, а рынок недвижимости остался без прежнего объема ликвидности, которая в былые годы и сформировала докризисную стоимость квадратного метра. Теперь шальные, легкие и быстрые деньги ушли из страны, и прежний уровень цен на недвижимость в Москве и Подмосковье перестал соответствовать новой геополитической и макроэкономической реальности», — констатировали авторы исследования.

В долларовом выражении цены на квартиры в Москве потеряли за сентябрь 2015 года, как и ранее за август, почти 10%. Средняя стоимость жилья упала с 3046 долларов за кв. метр до 2767 долларов. В рублевом выражении сползание цен на квартиры в Москве умереннее, чем в долларовом выражении: к концу сентября этот показатель упад до уровня 180 тысяч рублей за метр, в том время как в конце августа его значение составляло почти 187 тысяч (снижение более чем на 3%), причем эта тенденция актуальна для всех сегментов жилья. «В условиях, когда покупательская способность сократилась всерьез и надолго, продавать квартиры по прежним ценам становится невозможно, по крайней мере, в тех же объемах. Рынок сейчас становится все более затоваренным, и его оживление возможно только при условии ощутимого снижения цены, которая стала сейчас основным критерием», — резюмировали авторы исследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.