Профсоюзы Забайкалья выйдут на митинг

Мероприятие состоится 7 октября

Чита, 2 октября 2015, 14:23 — REGNUM  Забайкальские профсоюзы 7 октября решили провести митинг в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Забайкальском краевом профобъединении. Цель митинга — обратить внимание властей на ухудшение социально-экономического положения в регионе и снижение показателей жизненного уровня у его жителей.

«Забайкальский край занял первое место среди регионов Сибирского Федерального округа по росту инфляции в первом полугодии 2015 года. По-прежнему высоким остается миграционный отток трудоспособного населения из региона. Уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 1 августа 2015 года относительно соответствующего периода 2014-го увеличился на 14,3%. Доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в 2014 году по данным Забайкалкрайстата составила 20,6% и продолжает расти», — отметили в организации.

Кроме того, заработная плата работникам бюджетной сферы с 2015 года выплачивается с задержками. Существенно увеличивается задолженность организаций бюджетной сферы по отчислениям во внебюджетные государственные фонды. Так, задолженность бюджетных учреждений по обязательным отчислениям в Пенсионный фонд РФ за семь месяцев текущего года увеличилась вдвое по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составила 450 млн рублей.

«Правительством Забайкальского края не принимаются должные меры, обеспечивающие сохранение доходов трудоспособного населения. Растет доля населения с доходами ниже прожиточного населения. С апреля 2014 года не повышается МРОТ. И это несмотря на то, что индекс потребительских цен по краю за этот период вырос почти на 20%. Отменяются льготы и гарантии», — отмечают в объединении профсоюзов.

Также проводитсят оптимизация численности работников, сокращается заработная плата, имеются случаи добровольно-принудительного ухода в отпуска без сохранения заработной платы.

Профсоюзы края считают, что с учетом конкретных обстоятельств, связанных с продолжающимся ухудшением социально-экономической ситуации в регионе и падением уровня жизни его населения, принято решение о проведении 7 октября митинга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.