17 уголовных дел возбуждено в Коми по факту невыплаты зарплаты

Сумма причиненного ущерба составляет более 76 млн. рублей

Сыктывкар, 2 октября 2015, 14:05 — REGNUM  За прошедшие месяцы 2015 года следователями возбуждено 20 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы, из них 13 дел — по материалам проверок, проведенных органами прокуратуры. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе СУ СКР по Коми.

Окончено производством направлением в суд 5 уголовных дел в отношении руководителей (экс-руководителей) ООО «Стальмонтаж», ООО «Оздоровительный центр «Светоч», ООО СК «Архимед» (г.Сыктывкар), ООО «НордАрм и С» (г.Ухта), ООО «Койлестранс» (Сысольский район).

По данным следствия по вине бывшего директора ООО «Стальмонтаж» образовалась задолженность по зарплате и иным пособиям перед 16 работниками на общую сумму более 1,4 млн. рублей. Экс-руководитель ООО «Оздоровительный центр «Светоч» не выплачивал в полном объеме заработную плату 19 работникам (задолженность — более 500 тысяч рублей). Генеральному директору ООО СК «Архимед» предъявлено обвинение в невыплате заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск одному работнику организации (задолженность — более 66 тысяч рублей). За долги перед подчиненной предстала перед судом и руководитель ООО «НордАрм и С», которая произвела окончательный расчет с женщиной только спустя несколько месяцев после ее увольнения. От действий бывшего директора ООО «Койлестранс» пострадали 7 работников организации (задолженность — 110 тысяч рублей).

Во всех случаях у руководителей была реальная возможность своевременно выплачивать установленные выплаты, однако имевшиеся денежные средства расходовались на иные цели. В ходе расследования указанных уголовных дел задолженность перед работниками погашена в полном объеме.

В настоящее время в производстве следственных органов находится 17 уголовных дел, по которым сумма причиненного ущерба составляет более 76 млн. рублей. Принятыми в ходе расследования мерами, в том числе во взаимодействии с органами прокуратуры и государственной инспекции труда, возмещено более 3 млн. рублей, работа по погашению задолженности продолжается.

Ход расследования уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы, а также вопросы возмещения ущерба, причиненного указанными преступлениями, находятся на особом контроле руководства следственного управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.