На Алтае жителей района оставили без должной медпомощи

Заверения Алтайкрайздрава о завершенном ремонте ЦРБ в Солтонском районе разошлись с реальностью. Объект далек от заверений «почти все готово» — выяснили алтайские коммунисты

Солтон, Алтайский край, 2 Октября 2015, 14:00 — REGNUM  Алтайские коммунисты обнародовали свидетельства того, что жители Солтонского района практически остались без медицинской помощи. Одна из причин — затянувшийся ремонт центральной районной больницы (ЦРБ).

Как выяснил депутат Госдумы РФ Сергей Юрченко, который по просьбе местных жителей лично посмотрел, как выглядит главное здание больницы, готовность ЦРБ далека от заявленных крайздравом «95 процентов».

О завершении капитального ремонта основного здания ЦРБ краевые чиновники рапортовали еще в июне 2015 года.

«Работы начались на объекте в октябре прошлого года, и сегодня готовность главного здания составляет 95%. Специалисты отремонтировали кровлю, проложили наружные инженерные сети (водоснабжение, водоотведение, тепловые сети), заменили оконные блоки, провели отделку фасада и завершают внутреннюю отделку. Сейчас идут работы по благоустройству территории», — говорилось в сообщении пресс-службы Алтайкрайздрава.

Но у Сергея Юрченко на этот счет сложилось совершенно другое мнение.

«В Солтоне создалась критическая ситуация в сфере медицинского обслуживания. Районный центр и 14 деревень Солтонского раойна практически остались без медицинской помощи. До 2014 года в больнице были хирургическое отделение, роддом, рентгенкабинет. Больницу закрыли на капитальный ремонт по губернаторской программе «80×80» осенью 2014 года и обещали сдать объект в мае 2015 года. Начальник управления по здравоохранению Ирина Долгова отрапортовала, что ремонт на стадии завершения. Но, пройдя по коридорам, любой может убедиться, что это далеко не так», — отметил депутат Сергей Юрченко.

На встрече с ним жители Солтонского района с сожалением констатировали, что в малых селах закрываются ФАПы, машины скорой помощи требуют ремонта, а фельдшеры во время вызовов зачастую вынуждены толкать машины по бездорожью.

Из-за отсутствия рентген-аппарата пациенты вынуждены ездить за медицинской помощью в Бийск и дальше — в Барнаул.

«Рентгена нет. Сломавший руку тратит немалые деньги, чтобы поехать в Бийск (100 км), там ему ставят диагноз «перелом». Он возвращается, и ему в Солтоне накладывают гипс, если успевает в рабочее время», — сообщила одна из жительниц с. Березово — Анастасия.

Кстати, причина отключения рентгеновского аппарата связана не только с ремонтом здания ЦРБ, но и с кражей. Согласно сводке ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, шесть восьмиметровых медных кабелей, обеспечивавших электропитание дорогостоящего рентгеновского аппарата, были украдены. Произошло это ЧП еще в апреле 2015 года. Преступление быстро раскрыли. Как оказалось, «приделал ноги» кабелям один из строителей, задействованных в ремонте. Похищенные кабели он обжёг на костре, а полученную медь сдал в один из пунктов приёма металла г. Бийска.

На встрече с Сергеем Юрченко местные жители сообщили, что за время ремонтных работ на ЦРБ поменяли около 29 бригад.

«Задолженность по заработной плате у сегодняшних строителей от 50 до 100 тысяч. Отсюда и сроки, и что особенно важно, качество работ», — поясняют селяне. С сожалением констатируют они и факты нерационального использования ремонтных средств.

«Два года назад одно из зданий больницы утеплили и обшили сайдингом, потратив на это 5 млн рублей. Теперь в процессе ремонта второго здания содрали почти новый сайдинг, потому что он другого цвета, чем у второго корпуса. И получается, что ранее потраченные пять миллионов рублей просто фактически выбросили на свалку», — заметил один из участников встречи с Сергеем Юрченко.

Также серьезные нарекания были высказаны жителями Солтона по поводу качества медицинской помощи. Две участницы встречи написали заявления, в которых изложили факты пьянства, хамства, грубости и преступного равнодушия врачей.

«К примеру, одна их женщин рассказала о том, что в течение года ее внучка страдает от последствий преступной халатности врачей, которые, не определив вовремя воспаление легких, выписали при судорогах от высокой температуры психотропные лекарства», — поделился впечатлением от встречи сотрудник пресс-службы Алтайского краевого отделения КПРФ Юрий Красильников.

Алтайские коммунисты намерены организовать комплексную проверку работы районной больницы с привлечением прокуратуры Алтайского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду