В Саратовской области в микропереписи населения участвует 1,4% жителей

В Саратовской области в микропереписи населения примут участие около 35 тыс. жителей, две трети из которых горожане, остальные — жители сел, в Саратове опросят 8000 человек

Саратов, 2 октября 2015, 13:50 — REGNUM  В Саратовстате корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что в микроперепись населения будут задействованы 1,4% жителей региона, их квартиры выбраны случайным методом.

В один из дней с 1 по 31 октября к гражданам придет переписчик и в течение 15 минут задаст 28 вопросов. В Саратовской области будут работать 90 переписчиков, каждый день они будут обходить в среднем 160 квартир. Статистик спросит о возрасте, национальной принадлежности, состоянии в браке, уровне образования, состоянии здоровья, гражданстве и владении языками, видах источников средств к существованию (без указания размера доходов), экономической активности, составе домохозяйства, и так далее.

По словам руководителя Саратовстата Вячеслава Сомова, особое внимание в этой микропереписи было уделено проблемам демографии и здоровья жителей. Поэтому в опросный лист были введены новые вопросы о наличии инвалидности, хронических заболеваниях респондента, репродуктивных планах жителей и необходимых условиях для их реализации. Все ответы на эти вопросы будут занесены на планшетный компьютер переписчика без указаний фамилий, адресов, паспортных данных, и прочего. Никаких документов в подтверждение своих ответов предъявлять не нужно.

Как отметил Сомов, вся полученная информация будет строго конфиденциальна и защищена от несанкционированного использования. Итоги обследования будут представляться только в виде обобщенных данных в целом по региону.

«У временного работника должно быть с собой удостоверение, выданное Росстатом, действительное при предъявлении паспорта, портфель синего цвета с нанесенной на него надписью «Росстат», а на руке — светоотражающий браслет синего цвета с надписью «Росстат», — пояснил глава Саратовстата.

Читайте также: Микроперепись в Саратовской области: ответить на 28 вопросов за 15 минут

Отметим, по данным специалистов ведомства, итоги последней переписи населения 2010 года показали, что продолжается процесс старения жителей, наметилась тенденция уменьшения числа лиц, состоящих в браке, выросла численность разведенных и вдовых. Микроперепись населения-2015 является важным этапом в подготовке всероссийской переписи населения 2020 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.