Качество продуктов ухудшилось, считают 39% жителей России: опрос

Опрос ИХ «Ромир»

Москва, 2 октября 2015, 13:49 — REGNUM  Все больше жителей России замечают изменения ассортимента на прилавках магазинов в связи с введением продуктовых санкций в августе 2014 года. За последний год число российских потребителей, отметивших исчезновение из продажи некоторых или многих привычных продуктовых марок, выросло до 43%. Годом ранее этот показатель был ровно вдвое меньше (21%). Причем 37% отметили исчезновение некоторых марок, а 6% — большинства привычных им брендов. Таковы данные опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир».

Одновременно 39% жителей России отметили ухудшение качества продуктов в течение последнего года. При этом 71% опрошенных в той или иной степени поддерживают продление продуктового эмбарго, считая его адекватным ответом странам Запада на их санкции в адрес России. Также часть респондентов считают санкционный период хорошей возможностью для развития местных производителей.

Об изменениях на полках магазинов чаще, чем в среднем по выборке говорили жители крупных городов (60%), граждане с высоким доходом (54%). По-прежнему замеченность изменения ассортимента в магазинах выше в Северо-Западном регионе (57%), где до санкций широко присутствовали скандинавские бренды.

Более половины респондентов (52%) считают, что за последний год качество продуктов не изменилось. При этом общее число тех, кто отметил изменения качества товаров в худшую сторону, составило 39%.

57% не заметили последствий санкций, та как ранее не покупали импортных товаров, в том числе деликатесов. Еще треть опрошенных (35%) заявили, что некоторые привычные им марки исчезли с полок магазинов, но они с легкостью смогли найти им замену.

Серьезно «страдающих» от санкционных запретов среди российских граждан оказалось порядка 8%. Сложности с брендозамещением возникли у 6% опрошенных. А 2% респондентов заявили, что из-за санкций им вообще пришлось отказаться от ряда товаров, потому что они так и не смогли найти им замену.

Стоит отметить, что выше доля сторонников продления санкций был зафиксирована среди жителей России с низким уровнем дохода и респондентов из центральной части страны. А критику в адрес пролонгации санкционного периода чаще высказывали граждане с высокими доходами, а также жители малых городов России.

В опросе приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail