Сити-менеджер Архангельска будет назначен в ноябре

О возможных кандидатах на пост сити-менеджера даже куллуарно пока никто не говорит

Архангельск, 2 октября 2015, 13:24 — REGNUM  Сегодня, 2 октября 2015 года, депутаты Архангельской городской думы собрались на внеочередную 21-ю сессию. В повестке дня значилось три вопроса: положение о выборах сити-менеджера, о назначении даты конкурса и сроков приема документов, а также составе конкурсной комиссии от городской думы. Не смотря на то, что вопросов в повестке дня было немного, их обсуждение и принятие занятулось на полтора часа, вызвало массу нареканий, вопросов, выступлений и технических сбоев в процессе голосования, передает корреспондент ИА REGNUM.

В своем выступлении перед депутатами председатель городской Думы Валентина Сырова пояснила, что 20 сентября 2015 года на сессии городские депутаты внесли изменения в устав Архангельска. Согласно новым изменениям законодательства глава города будет избираться специальной комиссией. «В состав этой комиссии войдут восемь человек: четыре будут представлять губернатора Архангельской области, еще четыре — городскую думу. Конкурс на пост сити-менеджера состоится 17 ноября этого года. Затем конкурсная комиссия представит отобранные кандидатуры на сессию городской думы, которая утвердит решение о назначении сити-менеджера», — сказала Валентина Сырова.

Бурные обсуждения вызвал вопрос, касающийся отбора кандидатов из числа городских депутатов в состав конкурсной комиссии. Для их утверждения парламентариям пришлось прервать работу сессии на 15 минут.

Так, депутат Ростислав Васильев (партия «ЛДПР») заявил, что у так называемых оппозиционных партий нет возможности выдвигать своих кандидатов в состав комиссии. «Мы настаиваем на том, чтобы представители оппозиционных партий находились в составе конкурсной комиссии и предлагаем внести в законопроект соответсвующие поправки», — сказал Васильев. его позицию поддержали и депутаты партии «КПРФ», предложив включить в состав конкурсной комисии депутата Александра Афанасьева.

Однако, в процессе рейтингового голосования свои голоса за Афанасьева отдали лишь 7 депутатов. По итогам голосования, в состав конкурсной комиссии от городской думы вошли независимый депутат Дмитрий Акишев, Максим Карельский («Единая Россия»), Александр Фролов («Единая Россия») и Сергей Малиновский («Единая Россия»).

В течение 21 дня кандидаты на пост сити-менеджера должны предоставить в конкурсную комиссию полный пакет документов. Также они должны предложить программу развития Архангельска.

«Процедуру избрания нового главы города необходимо сделать максимально открытой. Горожане должны знать своих героев. Депутатский корпус не должен отсраняться от работы конкурсной комиссии. Программы развития города, предложенные кандидатами, нужно обсуждать на депутатских комиссиях», — заявил депутат городской думы Константин Яковлев.

Добавим, что избрать нового главу города необходимо в максимально кратчайшие сроки, так как только он может подписать и принять главный документ города — бюджет на 2016 год. О возможных кандидатах на пост сити-менеджера даже кулуарно пока никто не говорит.

Напомним, что пост главы Архангельска освободился 25 сентября этого года. Градоначальник Виктор Павленко был назначен губернатором региона на пост сенатора в Совет Федерации. На данный момент функции главы города временно исполняет Святослав Чиненов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект о сити-менеджере вызвал в Архангельской области массу обсуждений и недовольств, но все-таки был принят в декабре прошлого года. Реформа предполагает чёткое разделение двух ветвей власти. Главу муниципального образования будут выдвигать депутаты, главу администрации — конкурсная комиссия, после решения которой кандидатура будет также утверждаться депутатами. Участники встречи обсудили две модели статуса главы МО: руководитель депутатского корпуса может работать как на постоянной, так и на непостоянной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»