Украинская авиация вторглась в воздушное пространство Приднестровья

Тирасполь напомнил Киеву о необходимости согласования планируемых полетов над территорией ПМР

Тирасполь, 2 октября 2015, 12:46 — REGNUM  Делегация Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) выразила обеспокоенность несанкционированными полетами украинских летательных аппаратов в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в распространенном заявлении приднестровской делегации в ОКК отмечается, что в последние недели украинские летательные аппараты неоднократно несанкционированно вторгались в воздушное пространство ПМР.

«18 сентября 2015 года в 10:00 часов украинский вертолет Ми-8 (бортовой № 11) пересек границу Приднестровья в районе села Плоть Рыбницкого района, трижды совершил облет данного населенного пункта, после чего продолжил полет вдоль границы Приднестровья по территории Украины с севера на юг. В районе села Первомайск вертолет удалился в направлении Республики Молдова. Кроме того, 21 сентября 2015 года в 15:30 в районе села Плоть было отмечено пересечение границы Приднестровья легким двухмоторным самолетом типа ТL-2000‚ который проследовал на юго-запад, в направлении города Кишинева».

При этом никаких уведомлений украинской стороны относительно совершения воздушными судами полётов в воздушном пространстве Приднестровья в пределах Зоны безопасности получено не было.

Приднестровская делегация в ОКК обратилась к полномочным представителям Украины и ко всем участником миротворческого процесса с предложением использовать механизм предварительного уведомления и взаимного согласования планируемых полётов в воздушном пространстве Зоны безопасности в рамках сферы ответственности Объединённой контрольной комиссии.

Напомним, весной 2014 года приднестровские власти неоднократно обращали внимание на несанкционированные полеты украинских самолетов над территорией ПМР. А в конце марта того же года в небе над республикой был перехвачен украинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА), с помощью которого осуществлялась видео — и фотосъемка территории Приднестровья.

КГБ ПМР тогда выступил с обращением к представителям стран-гарантов, участникам миротворческой операции с просьбой не предпринимать мер военно-разведывательного характера, ведущих к повышению напряженности, в том числе на приднестровско-украинском участке границы. А приднестровская делегация в ОКК официально обращалась с информацией о правилах использования воздушного пространства Приднестровья, значительная часть которого входит в Зону безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.