ОНФ узрел «халатность» при реконструкции музея «Сталинградская битва»

Активисты ОНФ выясняют, куда были потрачены 95 млн казенных рублей

Волгоград, 2 октября 2015, 12:42 — REGNUM  В Волгограде работы по реконструкции государственного учреждения культуры «Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» были проведены ненадлежащим образом. К такому выводу пришли волгоградские активисты Общероссийского народного фронта, которые провели несколько рейдов для контроля за реконструкционными работами. При этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОНФ 2 октября, работы, которые продолжаются до сих пор, заказчик — музей-заповедник «Сталинградская битва» — принял и оплатил. Отметим, что учредителем музея-заповедника является Министерство культуры РФ, а цена вопроса — более 95 млн рублей, выделенных из федерального бюджета.

Напомним, аукционы на проведение работ были объявлены в конце 2013 года. Речь идет о реконструкции объектов мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» и капитальном ремонте объектов мемориально-архитектурного комплекса музея-панорамы «Сталинградская битва». Сумма закупки обозначена 40,2 млн рублей и 55,3 млн рублей соответственно. Архитектурный ансамбль планировалось отремонтировать к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Подрядчиками работ выступили ЗАО «Инженерно-коммерческий центр «Раритет» и ООО «КВС-СТРОЙ».

Однако, согласно фотоотчету активистов ОНФ, работы по данным контрактам все еще продолжаются. Как пояснил активист проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Эдгар Петросян, в преддверии 9 мая подрядчики набрали темп в плане выполнения работ и, стоит отметить, что часть из них он все-таки закончил: «Однако остались объемы, которые не закончены. Видимо подрядчик решил — раз не успел к празднику, то и вообще спешить не буду».

Петросян также обратил внимание, что на декабрь прошлого года, согласно данным официального сайта госзакупок, работы были оплачены в полном объеме. «Я выезжал на место несколько раз. Сначала в апреле, потом в июне и июле текущего года — работы выполнены не надлежащим образом. Также после завершения работ и оплаты по контракту, часть работ продолжается в неспешном режиме. Конец августа показал идентичную картину. По итогам видеофиксации в сентябре, часть работ так и не исполнена» — добавил активист.

В свою очередь сотрудники музея оскорбились подозрениями в нарушении условий договора. По их словам, они действовали строго в рамках закона, передают «Вести». Лестница, которая указана в документах, отремонтирована. «А все, что происходит сейчас буквально в паре метров от нее, — это демонтаж аварийного моста. Раньше денег на него не было, теперь нашлись. Контракт заключили только-только. Потому и работы в самом разгаре», — сообщает телеканал. По утверждению заместителя директора мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексея Дементьева, «то, что указывается на невыполненные работы, совершенно не соответствует действительности»

«Люди либо не читали вообще документацию, которая публично вывешена, либо это делают сознательно, развивая из этого конфликт. Все работы можно отснять, документы все вывешены. Кроме этого, повторяю, эти работы уже проверены надзорным органом. Непосредственно с рулеткой, на месте, с проверкой всей документации», — добавил Дементьев.

Между тем, «фронтовики» намерены довести начатое до конца. Как сообщил руководитель проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Антон Гетта, активисты обратились в адрес министра культуры России Владимира Мединского с просьбой пояснить, по каким критериям происходит приемка работ подведомственного ему учреждения.

СправкаИА REGNUM: Музей-панорама «Сталинградская битва» является правопреемником музея обороны Царицына, который открылся в Сталинграде в 1937 году. В нем были собраны исторические материалы о гражданской войне и боях за Царицын. После Великой Отечественной войны экспозиционная и научная деятельность музея значительно расширилась. В 1955 году было принято решение о строительстве панорамы. Открытие состоялось в 1982 году. Тогда же музей обороны Царицына был переименован в Волгоградский государственный музей-панораму «Сталинградская битва».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail