Обманутых жителей Белых Берегов в Брянске обманули еще раз

Жители злополучных домов в Белых Берегах так и не переехали в новые квартиры, а недобросовестный застройщик пытается через суд доказать пригодность аварийного жилья

Брянск, 2 Октября 2015, 12:41 — REGNUM  Несмотря на то, что власти обещали жителям новых аварийных домов в поселке Белые Берега переселить их в качественные дома к сентябрю, ключи они так и не получили. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Центре общественного контроля в сфере ЖКХ по Брянской области.

Застройщики заверяют, что дома будут сданы в эксплуатацию в ближайшее время. Однако новоселье все еще под вопросом. По данным сотрудников центра, деньги за работы строители не получили, а контракты с городской администрацией на момент проверки подписаны еще не были.

По словам руководителя проекта Светланы Калининой, основания для предположения о том, что люди так и не будут переселены в новые квартиры, есть. В частности, компания «Евроотделка», построившая некачественные дома, оспаривает экспертизы, согласно которым жилье признано аварийными.

«Если это произойдет, и Светлана Роман выиграет суд, администрации не придется переселять людей из ее восьми домов в новые, а значит, и не придется изыскивать приличные средства, чтобы расплатиться с новыми подрядчиками», — заключила Калинина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ключи от новых квартир обманутым жильцам в правительстве области обещали выдать к 1 сентября этого года. Тогда дома в Белых Берегах проинспектировал замминистра ЖКХ Андрей Чибис. Он попросил прощения у жителей за неудобства, которые они испытали по вине «нескольких негодяев».

«Ими занимаются правоохранительные органы, надеюсь, справедливость восторжествует. А вам я желаю быстрее переехать в новое жилье», — сказал замминистра. Видимо, на извинениях и пожеланиях все и закончилось.

Скандал с новостройками в Белых Берегах разразился весной 2014 года — в ходе встречи с президентом член брянского штаба ОНФ Светлана Калинина рассказала о нарушениях, выявленных при строительстве этих домов. Только после этого на жителей, которым «повезло» переехать из аварийного жилья в эти дома, обратили внимание. Было проведено несколько проверок, экспертиз, которые подтвердили: в домах жить нельзя.

Сейчас по делу уже прошло несколько судов. Экс-мэр Брянска Сергей Смирнов осужден на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима за «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Следствием и судом было установлено, что в декабре 2009 года Сергей Смирнов незаконно подписал разрешения на ввод в эксплуатацию восьми многоквартирных жилых домов в поселке Белые Берега, несмотря на то, что фактически строительство этих домов компанией «Евроотделка» завершено не было.

Бывший директор департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области Николай Борисов также осужден, но избежал наказания за превышение должностных полномочий. Оказалось, что на момент совершения преступления чиновник, согласно уставу Брянской области, не находился на государственной службе. Это помогло Николаю Борисову попасть под амнистию.

Кроме того, Следственное управление СК РФ по Брянской области предъявило бывшему директору ООО «Евроотделка» обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Согласно выводам экспертов, общая сумма ущерба, причиненного бюджету, превысила 119 млн рублей.

Читайте развитие сюжета: Суд взыскал 83 млн рублей с фирмы, построившей в Брянске «гнилые» дома

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт