В преддверии референдума в Армении скандальный губернатор еще пригодится

30 сентября Следственный комитет Армении обратился в Генпрокуратуру с ходатайством об освобождении Тиграна Хачатряна из-под стражи

Ереван, 2 Октября 2015, 12:35 — REGNUM  Сын Сурика Хачатряна — скандально известного губернатора за новейшую историю Армении, скорее всего, вновь избежит уголовной ответственности.

30 сентября Следственный комитет Армении обратился в Генпрокуратуру с ходатайством об освобождении Тиграна Хачатряна из-под стражи. «Из органа предварительного следствия мы получили ходатайство об изменении меры пресечения в связи с тем, что в результате очной ставки появились новые обстоятельства», — сказал генпрокурор Геворк Костанян. Уже на следующий день прокурор, надзирающий за делом, удовлетворил ходатайство и Тигран Хачатрян оказался на свободе.

Новые обстоятельства, о которых говорит генпрокурор, появились после того, как на очной ставке и по опросу нескольких свидетелей следственные органы «выяснили», что телесные увечья пострадавшему Арутюну Закаряну, который потерял глаз, нанес не сын высокопоставленного чиновника, а другой обвиняемый — Юрий Манучарян.

А сегодня, 2 октября, адвокат Тиграна Хачатряна Армен Мелконян уже заявил, что преследование в отношении сына губернатора Сюникской области должно быть прекращено.

20-летний Тигран Хачатрян был задержан 25 июля, а через два дня арестован, в рамках нашумевшего уголовного дела по факту применения насилия против братьев Арутюна и Мушега Закарянов в городе Горисе. Дело находится в ведении Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета. Согласно СК, в ходе следствия было выяснено, что Тигран Хачатрян 2 мая во время массовой драки близ местечка «Сдхи гел» около Гориса нанес тяжелые телесные увечья Арутюну Закаряну. В результате Закарян потерял глаз. По делу арестованы также брат и племянник Сурика Хачатряна.

На этот раз Тигран Хачатярн провел в следственном изоляторе на месяц меньше, чем летом 2013 года, когда был арестован по делу об убийстве Аветика Будагяна. Тогда следственный орган обосновал оправдание Хачатярна самозащитой, якобы, убивая Аветика Будагяна и причиняя тяжелое ранения его брату — Артаку Будагяну Тигран Хачатрян защищался.

Версию самозащиты выдвинул занимающий тогда должность военного прокурора, а ныне Генпрокурор Геворк Костанян. С тех пор правозащитники и сторона защиты Будагянов называют Костаняна адвокатом семьи Хачатрянов.

Адвокат семьи Будагянов Айк Алумян с самого начала сомневался, что Тигран Хачатрян останется за решеткой дольше нескольких месяцев. В беседе с Радио Азатутюн он сказал, что его не удивляет эта ситуация.

«Почему до сих пор так затягивали расследование? Все произошло на глазах у сотен людей, и это не было делом, которое требовало такого долгого расследования. После 1−2 месяцев дело должно было быть в суде. Почему расследование велось так долго? Только по одной причине — расследование затянули настолько, пока не изменится ситуация, и Тиграна отпустили», — отметил адвокат.

Правозащитник Вардан Арутюнян убежден, что в очередной раз вопрос об освобождении сына губернатора был выдвинут не без вмешательства властей: «Уголовные дела по всем этим случаям не имеют ничего общего с юриспруденцией. Если получили соответствующий звонок, чтобы иметь в уголовном деле то или иное показание, то будут эти показания, независимо от потерпевших, и получится тот результат, которого ожидают», — отметил правозащитник.

Наблюдатели считают, что губернатор Сюникской области Армении Сурик Хачатрян, который сам трижды судим, пользуется покровительством властей Армении, и в частности президента Армении Сержа Саргсян, по одной, но довольно весомой причине — он не раз доказывал, что способен обеспечивать на выборах самого разного масштаба необходимые для Сержа Саргсяна результаты. А в преддверии конституционного референдума, намеченного на конец текущего года, этот фактор гораздо более весомый, чем пацанские разборки, и тем более общественное негодование.

Читайте развитие сюжета: Армения: губернатор с криминальным прошлым продержался на посту 11 лет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна