В преддверии референдума в Армении скандальный губернатор еще пригодится

30 сентября Следственный комитет Армении обратился в Генпрокуратуру с ходатайством об освобождении Тиграна Хачатряна из-под стражи

Ереван, 2 октября 2015, 12:35 — REGNUM  Сын Сурика Хачатряна — скандально известного губернатора за новейшую историю Армении, скорее всего, вновь избежит уголовной ответственности.

30 сентября Следственный комитет Армении обратился в Генпрокуратуру с ходатайством об освобождении Тиграна Хачатряна из-под стражи. «Из органа предварительного следствия мы получили ходатайство об изменении меры пресечения в связи с тем, что в результате очной ставки появились новые обстоятельства», — сказал генпрокурор Геворк Костанян. Уже на следующий день прокурор, надзирающий за делом, удовлетворил ходатайство и Тигран Хачатрян оказался на свободе.

Новые обстоятельства, о которых говорит генпрокурор, появились после того, как на очной ставке и по опросу нескольких свидетелей следственные органы «выяснили», что телесные увечья пострадавшему Арутюну Закаряну, который потерял глаз, нанес не сын высокопоставленного чиновника, а другой обвиняемый — Юрий Манучарян.

А сегодня, 2 октября, адвокат Тиграна Хачатряна Армен Мелконян уже заявил, что преследование в отношении сына губернатора Сюникской области должно быть прекращено.

20-летний Тигран Хачатрян был задержан 25 июля, а через два дня арестован, в рамках нашумевшего уголовного дела по факту применения насилия против братьев Арутюна и Мушега Закарянов в городе Горисе. Дело находится в ведении Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета. Согласно СК, в ходе следствия было выяснено, что Тигран Хачатрян 2 мая во время массовой драки близ местечка «Сдхи гел» около Гориса нанес тяжелые телесные увечья Арутюну Закаряну. В результате Закарян потерял глаз. По делу арестованы также брат и племянник Сурика Хачатряна.

На этот раз Тигран Хачатярн провел в следственном изоляторе на месяц меньше, чем летом 2013 года, когда был арестован по делу об убийстве Аветика Будагяна. Тогда следственный орган обосновал оправдание Хачатярна самозащитой, якобы, убивая Аветика Будагяна и причиняя тяжелое ранения его брату — Артаку Будагяну Тигран Хачатрян защищался.

Версию самозащиты выдвинул занимающий тогда должность военного прокурора, а ныне Генпрокурор Геворк Костанян. С тех пор правозащитники и сторона защиты Будагянов называют Костаняна адвокатом семьи Хачатрянов.

Адвокат семьи Будагянов Айк Алумян с самого начала сомневался, что Тигран Хачатрян останется за решеткой дольше нескольких месяцев. В беседе с Радио Азатутюн он сказал, что его не удивляет эта ситуация.

«Почему до сих пор так затягивали расследование? Все произошло на глазах у сотен людей, и это не было делом, которое требовало такого долгого расследования. После 1−2 месяцев дело должно было быть в суде. Почему расследование велось так долго? Только по одной причине — расследование затянули настолько, пока не изменится ситуация, и Тиграна отпустили», — отметил адвокат.

Правозащитник Вардан Арутюнян убежден, что в очередной раз вопрос об освобождении сына губернатора был выдвинут не без вмешательства властей: «Уголовные дела по всем этим случаям не имеют ничего общего с юриспруденцией. Если получили соответствующий звонок, чтобы иметь в уголовном деле то или иное показание, то будут эти показания, независимо от потерпевших, и получится тот результат, которого ожидают», — отметил правозащитник.

Наблюдатели считают, что губернатор Сюникской области Армении Сурик Хачатрян, который сам трижды судим, пользуется покровительством властей Армении, и в частности президента Армении Сержа Саргсян, по одной, но довольно весомой причине — он не раз доказывал, что способен обеспечивать на выборах самого разного масштаба необходимые для Сержа Саргсяна результаты. А в преддверии конституционного референдума, намеченного на конец текущего года, этот фактор гораздо более весомый, чем пацанские разборки, и тем более общественное негодование.

Читайте развитие сюжета: Армения: губернатор с криминальным прошлым продержался на посту 11 лет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.