Дикий Дальний Восток: тигры и медведи все чаще выходят к людям

По мнению экспертов на животных влияет глобализация, вырубка лесов, ограничения на охоту и подкармливание хищников вахтовиками

Владивосток, 2 октября 2015, 12:09 — REGNUM  

На Дальнем Востоке хищники — медведи и тигры — все чаще выходят к людям, забираются в огороды, нападают на людей и животных в лесах. Корреспондент ИА REGNUM выяснил у экспертов, почему такое случается что надо делать при встрече со зверем.

С начала года в Приморье зафиксировано уже 18 опасных ситуаций при встрече медведей с жителями, 14 из них произошли в пределах населенных пунктов. Так, в сентябре жители видели медведицу с медвежатами рядом с жилым микрорайоном. Участились случаи выхода медведей к людям и на Камчатке, Сахалине, а также в Якутии. Уже второй раз за последний месяц, в четверг, 1 октября молодой тигр в Приморском крае разорвал корову — животное оказалось без присмотра. А из-за опасности встретить медведя в Приморье этой осенью детям даже запрещали выходить на улицы. На Сахалине медведь в конце сентября напал на человека, собирающего ягоды, частенько встречают косолапых жители Петропавловска-Камчатского. В Хабаровском крае из-за миграции медведей летом объявляли ЧС, в одном из сел погиб человек. В этом же регионе зимой амурский тигр чуть не растерзал охотника, ставившего капканы на соболей в лесу.

Причиной такого аномального поведения диких животных охотовед Анатолий Чуб видит голод.

«По моему глубокому убеждению, голод вызван деятельностью человека, причем, в глобальном масштабе. В этом году не уродили кедр, дуб, маньчжурский орех, орех лещины. Если 15−20 лет назад кедр плодоносил через 3−5 лет, а обильный урожай желудей был ежегодным, то в наши дни все изменилось. Очевидно, что на эти процессы в большей степени влияют климат и лесозаготовки. В нашем районе из дубровников китайцы сделали паркет и распродали его по всему миру», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM эксперт.

По наблюдениям инспекторов госохотнадзора еще одна причина, по которой медведи приходят в населенные пункты — рост их численности на Дальнем Востоке. Самки все чаще рожают по три или четыре медвежонка.

О том, как на девушку из якутского села от нападения медведя спасла собака, рассказывает блоггер Nhr (Влюбленный в север). Дело было в лесу, но медведь был настолько голоден и истощен, что не испугался ни запаха бензина, ни присутствия нескольких людей, ни вездехода. Когда медведя убили, выяснилось, что он был сильно истощен. В другой раз этим же летом медведь загрыз собаку в якутском селе.

Причинами участившихся нападения медведей на людей блоггер видит ужесточение природоохранного законодательства на фоне неэффективной работы уполномоченных органов, отчуждение молодёжи от традиционных промыслов — зверовой охоты, а также отрицательные эффекты глобализации — свалки, подкармливание хищников вахтовиками, лесные пожары. Все это привело к увеличению популяции бурых медведей.

«Безответственность людей, подкармливающих хищников у геологический лагерей, вблизи поселков и дорог, а также свалки ведут к изменению кормовой базы, приближению хищников к местам обитания людей, потере хищниками страха человека. И, как результат, нападению на людей и скот», — отмечает блоггер.

В лесу необходимо соблюдать меры предосторожности, напоминает Анатолий Чуб. Специалист советует грибникам, собирателям брусники, любителям отдыха в лесу: «Не берите с собой детей и подростков, не берите собак не охотничьих пород, т.к., испугавшись медведя, такая собака приведет хищника к хозяину. Идти в лес следует вдвоем, втроем, громко разговаривать или периодически стучать по ведру из жести или какой-нибудь банке. Следует быть внимательными и осторожными, при случайной встрече с медведем — громко закричать, и никогда, ни в коем случае не убегать. Мужчинам нужно иметь на поясном ремне в ножнах легкодоступный нож».

Как сообщало ИА REGNUM, медведь напал на беременную девушку в Приморском крае. Молодая женщина осталась жива, но получила легкие ранения руки и головы. По мнению специалистов, лесной зверь пришел в населенный пункт в поисках пропитания — его привлек урожай желудей на окраине ближайшего поля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail