Президент Молдавии призвал общество сплотиться против «неосоветских сил»

«Нас пытаются сбить с нашего истинного пути по направлению к Европейскому союзу»

Кишинёв, 2 октября 2015, 12:09 — REGNUM  Президент Молдавии Николае Тимофти обратился с посланием к молдавскому народу, в котором призвал сплотиться перед угрозой «европейскому курсу», исходящей со стороны «реваншистских, неосоветских сил». Как передает корреспондент ИА REGNUM, Тимофти заявил, что эти «враждебные» силы активизировались и «стремятся извлечь выгоду из сложившейся ситуации, чтобы попытаться сбить нас с нашего истинного пути по направлению к Европейскому союзу».

«Призываю вас, дорогие сограждане, осознать эту опасность, прежде чем стать жертвой безрассудных призывов, которые звучат в последнее время со стороны некоторых так называемых лидеров, которые на самом деле действуют против этой страны», — добавил Тимофти.

При этом он признал, что нынешнее время — «не самое лучшее и благоприятное в истории нашей страны», а «недовольство деятельностью государственных учреждений и некоторых высокопоставленных должностных лиц привело к массовым протестам». «В соответствии с демократическими правами, действующими в нашей стране, у людей существует возможность требовать восстановления справедливости в любой предусмотренной законом форме», — сказал Тимофти.

Он призвал правящие партии принять «незамедлительные меры для исправления серьезных ошибок, допущенных на уровне ряда финансово-банковских и правовых учреждений, которые стали причиной подобного возмущения и неопределенности». «Чиновники и высокопоставленные должностные лица, которые занимались государственными делами, допуская злоупотребления и халатность, должны подать в отставку. В отношении них следует провести следствие, и они должны быть привлечены к ответственности. Политические партии, в свою очередь, в том числе правящие, должны извлечь урок из конкретной ситуации, в которой мы находимся, и прибегнуть к мерам по оздоровлению общественной атмосферы. Деполитизация государственных учреждений может стать первой мерой в этом отношении», — считает президент.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне три партии правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию выступили с общим заявлением, в котором «категорически отвергли» выдвигаемые протестующими в центре Кишинева представителями правой и левой оппозиции требования об отставке высшего руководства страны и проведении досрочных парламентских выборов. Партии альянса заявили, что твердо поддерживают президента Николая Тимофти и правительство, и «не поддадутся давлению заинтересованных групп лиц, пытающихся скомпрометировать европейский курс страны».

В настоящее время в Кишиневе проходят сразу два антиправительственных протеста. На центральной площади размещен палаточный городок «проевропейской» гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA), а у здания парламента страны — палаточный городок «пророссийских» Партии социалистов и «Нашей партии». Оба лагеря протестующих требуют отставки всего высшего руководства страны и проведения досрочных парламентских выборов. На ближайшее воскресенье, 4 октября и платформа DA, и левые партии назначили очередные масштабные митинги протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail