Amnesty International заступилась за адвоката Исламской партии Таджикистана

Правозащитники предполагают, что арест адвоката активистов Партии исламского возрождения Таджикистана безоснователен и политически мотивирован

Душанбе, 2 октября 2015, 12:00 — REGNUM  Международная правозащитная организация Amnesty International обеспокоена арестом адвоката Бузургмехра Ёрова, защищавшего лидеров и активистов Партии исламского возрождения Таджикистана, задержанных спецслужбами страны по обвинению в причастности к подготовке государственного переворота.

В своем заявлении правозащитники отметили, что арест Бузургмехра Ёрова по обвинению в мошенничестве на самом деле может иметь сугубо политическую подоплеку и был произведен с целью ограничения доступа к адвокату для арестованных членов ПИВТ.

«Это сигнал и для других адвокатов отказаться от защиты активистов запрещенной партии. Бузургмехр Еров находится под угрозой пыток и других видов жестокого обращения, которые часто используются сотрудниками правоохранительных органов в Таджикистане, чтобы получить признательные показания», — считают в Amnesty International.

ИА REGNUM напоминает, что 29 сентября 2015 года правоохранительные органы Таджикистана арестовали адвоката Бузургмехра Ёрова. Задержанный, по данным МВД республики, обвиняется в совершении ряда преступлений, предусмотренных статьями «Мошенничество» и «Подделка». Отметим, что по мнению ряда таджикских экспертов, задержание Бузургмехра Ёрова носит политический характер и связано с тем, что он защищал интересы 13 высокопоставленных представителей ПИВТ, арестованных по подозрению в организации попытки насильственного свержения власти в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.