ОБСЕ предсказывает угрозу обострения ситуации в Донбассе

Из-за большого скопления тяжелых вооружений и постоянных учений, отмечает представитель миссии

Киев, 2 октября 2015, 11:50 — REGNUM  В Донбассе может начаться новая эскалация конфликта, заявил 2 октября на брифинге заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хаг, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Хага, несмотря на соблюдающееся перемирие, стороны используют тяжелые вооружения для учений, причем количество таких учений значительно возросло.

«На востоке Украины наблюдается относительное спокойствие в течение последнего месяца, и только отдельные перестрелки можно услышать в Донецкой и Луганской областях… Большинство из них из огнестрельного оружия. Тяжелые виды вооружения, как мы наблюдали, в основном используются как часть военных учений. Мы заметили, что эти учения в Донецкой и на большей части территории Луганской области проходят ежедневно. Объем тяжелого вооружения довольно большой», — сказал Хаг.

Он также подчеркнул, что, по мнению СММ ОБСЕ, такие учения могут перерасти в новую эскалацию ситуации в Донбассе.

«Поэтому угроза повторной эскалации остается достаточно высокой», — сказал Хаг.

Напомним, ранее стороны конфликта в Донбассе подписали соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров на 15 километров от линии столкновения. Отвод вооружений по новому соглашению может начаться уже сегодня, 2 октября, если режим тишины будет соблюдаться.

2 октября в Париже состоится встреча лидеров «нормандской четверки». Ключевыми темами, как ожидается, станут отвод вооружений и местные выборы в Донбассе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail