Проблемы многодетных Приморья попали под особый контроль

В крае проследят за обеспечением земельных участков положенной инфраструктурой

Владивосток, 2 Октября 2015, 11:47 — REGNUM  За 4 года реализации Указа президента Приморский край значительно продвинулся в решении вопроса обеспечения многодетных семей земельных участков. На сегодняшний день программа в целом по краю исполнена на 73%, а число муниципалитетов, где очередей на землю нет вовсе, растет с каждым годом. Тем не менее, в региональной администрации не скрывают: проблемы на отдельных территориях остаются, и контроль за их разрешением ослабевать не будет, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На сегодняшний день 73% многодетных семей Приморья получили земельные участки: из общего реестра в 7 858 удовлетворено 5 732 заявки. К предоставлению планируются еще свыше 2 тысяч участков.

Наиболее быстрые темпы по выдаче зафиксированы в семи муниципальных образованиях Приморья: ЗАТО Фокино, Дальнереченский, Ольгинский, Спасский, Тернейский, Хорольский и Черниговский муниципальные районы. На этих территориях все обратившиеся граждане получили землю.

Во Владивостоке удовлетворено 54% заявок. Одна из проблем города, расположенного на относительно небольшом полуострове — отсутствие доступных земель, часть которых до сих пор остаются в ведении военных, еще с советских времен. Тем не менее на данный момент из 2 821 многодетных семей города, вставших на учет участки получили 1 658. Еще 902 участка ждут своих обладателей.

Как заявила директор краевого департамента земельных и имущественных отношений Наталья Соколова, в процессе обеспечения земельными участками за все время реализации Указа президента наблюдается положительная динамика.

«В 2012 году уровень обеспечения участками находился на отметке в 13%, в следующем году он составил уже 32%. В 2014 году цифра приблизилась к 62%, а сейчас мы имеем исполнение программы на 73%», — заявила Наталья Соколова.

Для того чтобы многодетным получить землю в пределах городского округа, им необходимо обратиться в администрацию соответствующего муниципального образования. В тех случаях, когда граждане проживают в пределах муниципального района, обращаться следует уже в администрации поселений, которые входят в состав того или иного района Приморья.

Для того чтобы снизить затраты многодетных семей на строительство жилых домов, в Приморье по программе софинансирования проводится работа по обеспечению участков инженерной инфраструктурой.

До недавнего времени программа софинансирования осуществлялась по принципу 50/50, однако муниципалитетам пошли навстречу, и теперь софинансирование происходит по типу 80% — краевой бюджет и 20% — муниципальный.

На текущий момент распределены субсидии 16 муниципальным образованиям: 2 034 земельных участка.

Первый вице-губернатор региона Василий Усольцев отмечает, что сам процесс выдачи муниципалитетами земли многодетным на самом деле не стоит месте, проделана большая работа. Тем не менее, существует насущная проблема: зачастую люди не могут начать строительство, так как к участкам невозможно добраться.

«Основной объем жалоб поступает от жителей агломерации и из Владивостока, в частности. Конечно, многие переживают — ведь кто-то уже готов начать строительство, материалы закупает. Люди хотят видеть четкий график строительства коммуникаций и дорог к участкам. И в ближайшее время такой должен появиться на нашем сайте», — отметил Василий Усольцев.

В ближайшее время вопрос обеспечения многодетных земельными наделами будет рассмотрен на совещании с участиями глав муниципальных образований. Региональные власти заверяют — контроль за решением проблемы ослабевать не будет.

Читайте также: В Приморье помогут многодетным провести инфраструктуру к участкам

Как сообщало ИА REGNUM, снять напряженность в вопросе подведения инфраструктуры к участкам, было решено в ходе совещания на этой неделе, 28 сентября. Тогда первый заместитель главы Приморья отчитал муниципалитеты за несогласованность в действиях и призвал коллег к партнерским действиям.

В ближайшее время на сайте региональной администрации будет размещен график строительства коммуникаций. Помимо этого в максимальном объеме будут сделаны грунтовые подъезды к земельным массивам за счет упрощения процедуры получения на эти цели средств из казны Приморья.

В настоящее время вопрос обеспечения инфраструктурой земельных участков, бесплатно предоставляемых семьям с тремя и более детьми, перешел от муниципалитетов под контроль администрации Приморья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам