Нацбанк Украины ухудшил прогноз по падению ВВП в этом году

Одна из причин — ухудшение условий торговли для Украины, существенный спад экспорта в Россию

Киев, 2 октября 2015, 11:10 — REGNUM  Национальный банк Украины ухудшил прогноз для экономики страны на текущий год.

Об этом регулятор сообщает 2 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, сейчас НБУ ожидает падение ВВП в этом году на 11,6%, тогда как ранее прогнозировал снижение на 9,5%.

Согласно приведенным данным, ухудшение прогноза обусловлено отсутствием значительного прогресса в восстановлении контроля над зоной «АТО», ухудшением условий торговли для Украины, более существенным спадом экспорта в Россию, жесткой фискальной и монетарной политикой.

В то же время НБУ ожидает возобновления роста реального ВВП в годовом измерении уже в 2016 году и прогнозирует рост ВВП на 2,4% в следующем году.

Одновременно НБУ улучшил прогноз по инфляции и ожидает замедления потребительской инфляции до 44% на конец 2015 года и до 12% — на конец 2016 года.

Улучшение прогноза обусловлено относительной стабильностью на валютном рынке и последующим снижением остаточных эффектов девальвации гривны. Также этому способствует проведение достаточно жесткой монетарной политики, снижение цен на мировых продовольственных и сырьевых рынках и слабая экономическая активность, говорится в сообщении Нацбанка Украины.

Отметим, что буквально 24 сентября глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева на пресс-конференции заявила, что в третьем квартале 2015 года украинская экономика начала рост.

«Точка невозврата, мы считаем, уже пройдена. В июле — сентябре реальный ВВП вырос на 1%. Мы ожидаем небольшой рост ВВП в 3−4 квартале. Однако дисбалансы 1-го полугодия позволяют оценить падение ВВП в 2015 году в 11,5%», — сказала Гонтарева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.