Мень: Капремонты улучшили условия проживания более 600 тыс. граждан

Задача – отремонтировать в 2015 году порядка 30 тысяч домов

Москва, 2 октября 2015, 10:48 — REGNUM  Около 5 тысяч домов общей площадью более 14 млн кв. метров отремонтировано с начала 2015 года в России по программе капремонта. Более 600 тысяч граждан улучшили условия проживания после капремонта своих домов. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на селекторном совещании, сообщили в Минстрое.

«Задача стоит более масштабная — отремонтировать порядка 30 тысяч домов в этом году, регионы при формировании планов брали на себя эти обязательства и должны их выполнять», — подчеркнул Михаил Мень. Он назвал ряд регионов, которые в текущем году показывают хорошие темпы реализации программ, а также те, у которых есть проблемы, — это Чукотский автономный округ, Алтайский край, Республика Ингушетия, Республика Тува, Белгородская, Ивановская и Саратовская области и несколько других.

Мень обозначил важную проблему, существующую в регионах, — отсутствие должной информационной поддержки граждан по вопросам капитального ремонта. «Жители России в большинстве (70,8%) исправно платят за капремонт, но не знают, когда его ждать, не знают ни планов капремонта своего дома, ни того, где можно было бы узнать о них. Регионам необходимо усилить информационно-разъяснительную работу среди населения в местных СМИ, как рекомендация — размещать информацию на обороте ежемесячных квитанций», — подчеркнул Мень.

Кроме того, министр отметил вопрос обоснованности минимального размера взноса за капремонт. «Ряд регионов установили размер взноса, который не обеспечивает сбор средств, необходимый для проведения капремонта в соответствии с региональной программой. При этом, устанавливая размер взноса, регионы не предусматривают соответствующие суммы на господдержку, чтобы выполнить капремонт строго в соответствии с той региональной программой, которую сами же и приняли. Это недопустимо», — заявил министр и добавил, что Минстрой России проведет проверку предельных стоимостей работ на капремонт в регионах и их экономическую обоснованность.

Читайте также: Новые взносы за капремонт: закон хорош, но свои деньги ближе

Как сообщало ИА REGNUM, сбор на капремонт в Москве, внедренный с 1 июля 2015 года, в среднем прибавил к обычному счету за услуги ЖКХ порядка 1000−1200 рублей. Жители столицы уже окрестили взнос поборами, заявляют, что инициатива московского правительства нарушает сразу несколько законов РФ, и ищут способы избежать лишних трат. В ряде регионов России наблюдается такая же ситуация. Кроме того, не ясно, кем и насколько качественно контролируется процесс капремонта.

Читайте также: Депутат Госдумы собирает подписи за отмену сборов на капремонт

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.