Запад определился по Донбассу: к встрече лидеров «нормандской четверки»

В кулуарах Генассамблеи ООН подтвердилась информация, что план Мореля по проведению выборов в Донбассе – это ключевой документ для Запада, информируют украинские депутаты

Киев, 2 октября 2015, 10:44 — REGNUM  Европа рассматривает вопрос проведения местных выборов в Донбассе в соответствии с «планом Мореля» как ключевой вариант урегулирования ситуации в регионе.

С таким заявлением 1 октября выступила народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко» Светлана Залищук, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее в украинских СМИ появилась информация, что члены «нормандской четверки» отстаивают идею проведения выборов в Донбассе по плану Пьера Мореля — французского дипломата, который является координатором в минской подгруппе по политическим вопросам. В частности, этот план предусматривает принятие в Киеве Верховной радой специального отдельного закона для проведения выборов в неподконтрольном Киеву Донбассе.

Залищук отметила, что эту информацию подтвердили западные дипломаты в кулуарах Генассамблеи ООН.

«В кулуарах Генассамблеи ООН подтвердилась информация, что план Мореля по проведению выборов на оккупированных территориях — это ключевой документ, который наши европейские друзья рассматривают как следующий этап решения конфликта. И он будет обсуждаться на встрече в нормандском формате. Два вопроса, на которые президент, парламент и общество должны дать ответ: когда и при каких условиях мы готовы проводить выборы для реинтеграции оккупированных территорий с новой властью, избранной там в рамках закона о местном самоуправлении», — отмечает Залищук.

При этом она уверена, что пространство Украины для маневра сейчас значительно сузилось.

«Сделаю допущение, что на фоне заявлений боевиков о прекращении войны, заявлений России о передаче Нади Савченко после приговора суда, сдержанности Путина на Генассамблее и способности договариваться о Сирии, желания избавиться от санкций (далеко не только России) — простор для маневра Украины сильно сузился», — отметила депутат.

А вот в администрации президента Петра Порошенко вообще заявили, что не знают о плане Мореля по проведению выборов в Донбассе.

«Я такого плана не знаю», — сказал заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев на брифинге 1 октября в ответ на вопрос журналистов о возможном одобрении в Париже на встрече лидеров стран «нормандской четверки» плана Мореля.

Впрочем, впоследствии по ходу брифинга он исправился и уточнил, что такой план существует, но не является главным документом по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Вы потом напишете, что Елисеев не владеет вопросом… Мы владеем вопросом, что это такое, но еще раз подчеркиваю — во время работы трехсторонней контактной группы и подгрупп у нас есть много дискуссий, идей, предложений, огромное количество документов, сотни документов. Если каждый из документов мы будем представлять общественности как безальтернативный план и документ — мы далеко так не уедем. У нас на сегодня есть один план, это план Порошенко, на основе которого строятся Минские договоренности, и по нему мы будем работать», — сказал Елисеев.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня в Париже пройдет встреча по урегулированию в Донбассе в формате лидеров «нормандской четверки» — президентов России, Франции и Украины, а также канцлера Германии. Причем в Киеве заявляют, что ключевым на этих переговорах будет именно вопрос проведения местных выборов в Донбассе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.