Вывоз отработавшего ядерного топлива из губы Андреева начнут в 2017 году

В очистку губы уже вложено порядка 6 млрд рублей

Мурманск, 2 октября 2015, 10:28 — REGNUM  Большая часть объектов, необходимых для старта работ по вывозу отработавшего ядерного топлива из губы Андереева в Мурманской области, уже возведена. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на очередном заседании Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области заявил начальник отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев.

«На текущий момент времени у нас большая часть объектов, предназначенная для выгрузки ядерного топлива, готова к работам, — отметил Григорьев. — Строительство укрытий над хранилищами ядерного топлива завершается, есть надежда на то, что в следующем году мы закончим строительство и приступим к горячим испытаниям. По горячим испытаниям уже переговоры и с Европейским банком проводим, они обещали выделить деньги. И планируем на следующий год с использованием «Росситы» завезти контейнеры, готовые для загрузки».

Как подчеркнул представитель Госкорпорации, 2016 год станет знаковым в истории решения вопроса. «В основном, все работы заканчиваются в 2016 году. Финансовое обеспечение есть и мы думаем, что вывозить можно начать в первом полугодии 17 года», — рассказал Григорьев. По его словам, в целом в проект по ликвидации ядерного наследия губы Андреева уже вложено порядка 6 млрд рублей.

«Я думаю, миллиардов 6 вложено рублей, — отметил Григорьев. — Там и наша, и не наша часть. Порядка 30 процентов указанной суммы — деньги России».

Напомним, эксперты называют губу Андреева в Мурманской области «горячей точкой» на Северо-Западе — ведь именно здесь есть нерешённые проблемы, связанные с хранением, переработкой и утилизацией отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов.

По информации ИА REGNUM, объект в губе Андреева был создан в начале 60-х годов прошлого века, с целью технологического обслуживания атомных установок подводных лодок Северного флота ВМФ. Кроме обеспечения АПЛ, база выполняла приём, временное хранение и отправку на переработку на предприятие «Маяк» ОЯТ, накопленного при выгрузке ядерных реакторов подводных лодок, а также длительное хранение радиоактивных отходов (РАО). После аварии в хранилище ОЯТ в 1982 году, Министерство обороны СССР приняло решение о реконструкции всех объектов губы Андреева. Однако в связи с изменившейся социально-политической обстановкой в стране проект не был завершён. Работы в губе Андреева возобновились в конце 90-х годов, благодаря финансированию норвежских партнёров. По информации ИА, в губе Андреева в блоках сухого хранения до сих пор находятся 100 ядерных реакторов.

Читайте развитие сюжета: Под Мурманском готовятся к вывозу ядерных отходов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.