Активисты сообщили ОБСЕ о притеснении русского образования в Эстонии

Годом ранее представители НКО «Русская школа Эстонии» представили подобный доклад в Комитете ООН по ликвидации дискриминации

Таллин, 2 октября 2015, 10:28 — REGNUM  1 октября 2015 года член правления НКО «Русская школа Эстонии» Максим Николаев сделал доклад о ситуации с русским образованием в стране на совещании ОБСЕ в Варшаве (Польша). Об этом ИА REGNUM сегодня, 2 октября, сообщили в организации, отметив, что в докладе освещалась проблема эстонизации русских школ и форсирования этого процесса со стороны высших чиновников Эстонии.

Так, Николаев обратил внимание собравшихся, что пять русских гимназий Таллина, несмотря на наличие серьезного законодательного обоснования своих ходатайств, получили уже третий отказ от правительства в выборе русского языка обучения. Также были освещены инициатива канцлера права полностью ликвидировать русское школьное образование и предложение министра образования и науки убрать из закона об основной школе и гимназии положения, в которых содержится право школ и местных самоуправлений ходатайствовать о русском языке обучения в гимназии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в августе 2014 года НКО «Русская школа Эстонии» 20−21 августа представила в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации альтернативный официальному доклад о ситуации с дискриминацией и нарушением прав человека в стране.

Читайте также: НКО «Русская школа Эстонии» представит в ООН доклад о ситуации с дискриминацией нацменьшинств

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.