Экс-замглавы Солнечногорского района Подмосковья признан виновным

За взяточничество и укрывательство от следствия Шпак получил денежный штраф

Солнечногорск, Московская область, 2 октября 2015, 10:06 — REGNUM  Бывшему заместителю главы Солнечногорского района Андрею Шпаку вынесен приговор по факту совершения трех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получении взятки). Приговором суда стал штраф в размере 50 млн рублей. Об этом сегодня, 2 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГСУ СК России по Московской области.

Следствие и суд установили, что Шпак и его подельники — генеральный директор ООО «Технокомплект» Антон Бурмистров, генеральный директор МУП «Солнечногорское городское хозяйство» Дмитрий Поляков и бывший прокурор города Солнечногорска Николай Фастовец вымогали взятки у руководителя строительной фирмы за беспрепятственное строительство гипермаркета «Магнит» на время отсутствия разрешения на его строительство и последующий ввод его в эксплуатацию.

В июне 2008 года они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Фастовец был задержан при получении через посредника 7 миллионов рублей, а Поляков — непосредственно при получении 2 миллионов рублей. Кроме того, установлено, что всего с 2006-го по май 2008-го года подельники получили от предпринимателя более 40 миллионов рублей.

На первоначальном этапе расследования уголовного дела Шпаку удалось скрыться, и он был объявлен в розыск. За это время его подельники были осуждены на срок от 4,5 до 6 лет. Летом 2014 года Шпак пришел в следственные органы и написал явку с повинной.

Приговором суда Шпаку назначено наказание в виде штрафа в размере 50 млн рублей. В СК Московской области не смогли оперативно пояснить, почему Шпак получил наказание в виде штрафа, тогда как остальные фигуранты дела получили наказание в виде лишения свободы. За разъяснениями корреспондент ИА REGNUM обратился к адвокатам.

«Ситуация странная, — заявил партнер адвокатского бюро «Тонкий и Партнеры» Денис Степкин. — Не видя материалов дела, мне судить сложно, но в теории такой вердикт суда вызывает вопросы. Если чиновник был объявлен в розыск, сложно учитывать даже явку с повинной. Хотя, есть реальные случаи, когда люди за взятку в три тысячи получают несколько лет колонии, а за взятку в миллионы — штраф».

Читайте развитие сюжета: Экс-заместитель главы Солнечногорского района признан виновным в коррупции

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.